Харьковские аптеки прекращают готовить лекарства

Харьковские аптеки прекращают готовить лекарства

На весь город осталось только пять учреждений, где у вас примут «в производство» рецепт, да и то не любой

 

«Болтушка», физраствор, укропная водичка, сложные и резко пахнущие мази, глазные капли в маленьких флакончиках, - с этим никогда не было проблем. Но сейчас общая тенденция неутешительна. В 2000 году в нашей области лекарства готовили 88 аптек, сейчас лицензии есть только у 32. Да и среди них некоторые уже отказались от экстемпоральной (приготавливаемой вручную по индивидуальным прописям) рецептуры, а некоторые готовят лекарства только для больниц. Почему вымирает древнее мастерство, мы выясняли у самих аптекарей и начальника областного фармуправления.

 

Некоторые препараты незаменимы

 

В аптеке № 1 еще сохранилась уникальная атмосфера: старинные деревянные шкафчики, наполненные стеклянными пузырьками, высокие потолки и старинные люстры и «фирменный» аптечный запах. Это одно из немногих «оставшихся в живых» учреждений, где еще сохранились традиции приготовления лекарств.

- Наша аптека была организована в 1778 году. Конечно, она находилась не в этом здании. Но уже с тех времен здесь занимались изготовлением лекарств, - рассказывает директор аптеки № 1 Тамара Стрельникова. - В советские времена экстемпоральная рецептура занимала значительное место в производстве лекарств и работе аптеки. Стоит учесть, что тогда зарегистрированных готовых лекарств было 500 наименований, а сейчас - около 18 тысяч.

Несмотря на такое обилие заводских лекарств, препараты, которые изготавливают прямо в аптеке, во многом незаменимы, утверждают специалисты. Главное преимущество экстемпоральной рецептуры – она готовится индивидуально для каждого больного. Кроме того, такие препараты, что называется, «свеженькие».

- Срок хранения приготовленного в аптеке лекарства - от трех до семи дней. Что же касается  готовых лекарственных средств, то в них, естественно, есть и наполнители, и стабилизаторы, и консерванты, и красители... - объясняет Тамара Стрельникова.

 

Проблема стандартная – финансы

 

Препараты, которые готовят в аптеках, эксклюзивны и действенны, тем не менее их становится все меньше. Этому есть несколько причин, говорят в управлении фармации и фармацевтической промышленности Харьковской облгосадминистрации. Главная, как всегда, - в финансах.

- Приготовление экстемпоральной рецептуры требует значительных дополнительных площадей, спецодежды, оборудования, больших затрат электроэнергии на перегонку воды, стерилизацию, затрат на этикетки, пробки, флаконы, колпачки и прочее. Кроме того, нужен и дополнительный персонал. Это очень сложная система, - говорит начальник областного управления фармации Виктория Бобырева. - Поэтому аптеки, не справляясь с этими затратами, вынуждены сокращать свои экстемпоральные отделы.

 

Не все выдерживают конкуренцию

 

Конечно, серьезные неприятности «готовящим» аптекам приносит конкуренция. Выжить на одних экстемпоральных лекарствах невозможно, а на продаже других средств тоже особенно не разбогатеешь, когда на каждом шагу - аптеки, киоски и магазины с лекарствами.

- Ко мне пришло письмо от коллектива аптеки № 350: «Не оставляйте без внимания нашу просьбу, наш крик о помощи. Помогите сохранить уникальную аптеку и высокопрофессиональный трудовой коллектив». Эта аптека находится в отдельном здании, которое было построено специально для нее в 1984 году, чтобы она обслуживала целый медицинский городок: вторую больницу, роддом, тубдиспансер... Это была целая мини-фабрика по производству экстемпоральных лекарственных средств. Она нормально себя чувствовала до тех пор, пока в Украине не стали выдавать лицензии аптекам различной формы собственности, их руководители начали договариваться и ставить свои аптечные пункты во всех этих больницах на каждом этаже: налево пойдешь – одна аптека, направо – другая, на втором этаже – третья. И наша коммунальная аптека утратила рынок сбыта, - объяснила Виктория Владимировна.

Ко всем печалям фармацевтов добавляется и еще одна: врачи стали реже выписывать экстемаральные лекарства.

- Безусловно, есть эксклюзивные лекарства. Есть несколько авторских прописей, очень известных и любимых нашими пожилыми врачами. Некоторые прописи просто невозможно воспроизвести в заводских условиях. Но сегодня врачи не часто их выписывают. У докторов большие очереди, и выписывать сложные рецепты зачастую просто нет времени, - считает Виктория Бобырева.

 

Эксклюзив должен стоить дорого

 

Спасти целую отрасль, теоретически, можно. Для этого есть, как минимум, два пути. Помочь готовящим аптекам могли бы сами пациенты или государство. Но пока что оба пути выхода из кризиса специалистам кажутся малореальными.

«Помощь» пациентов требует серьезных изменений в сознании: пора понять, что изготовленные вручную эксклюзивные препараты не могут быть дешевле поставленных на поток заводских.

- Лекарства, приготовленные в аптеке, должны стоить дорого, но мы еще морально не доросли до понимания этого. Наоборот, мы привыкли, что экстемпоральные препараты – это дешево и доступно, - объясняет начальник управления.

Примерно так обстоят дела за границей. Там «алхимики» продолжают вручную готовить препараты, но это стоит дорого.

 

Надежд на льготы – никаких

 

- Государство аптеки не дотирует, они работают на принципе хозрасчета: что заработал, то и получил. Мы просили о льготах – хотя бы на арендную плату и по коммунальным услугам, но нам категорически отказали, сказали: у нас рынок, будьте добры, зарабатывайте, - рассказала Виктория Бобырева. – И по большому счету я с этим согласна. Когда человек сильно хочет чего-то, он мобилизирует все резервы. К сожалению, сохранить приготовление экстемпаральной рецептуры сильно хотят единицы.

Среди таких единиц и Тамара Стрельникова. Несмотря на все трудности, она уверена, что отказываться от приготовления лекарств аптеке нельзя.

- Я все равно заинтересована в экстемпоральной рецептуре. Аптеке, которая занимается изготовлением лекарств, люди больше доверяют, - считает директор аптеки № 1.

 

 

Куда идти с рецептом

 

Единственная аптека города, которая готовит полный перечень экстемпоральных лекарств - аптека № 11: ул. Полтавский шлях, 119, т. (057) 724-21-09.

Некоторые лекарства готовят:

- Аптека № 1: ул. Сумская,60, т.: (057) 700-40-35, 700-40-36

- Гомеопатическая (бывшая аптека № 8): Красношкольная набережная, 12, т. (057) 732-38-24

- Аптека № 9: ул. Пушкинская, 41, т.: (057) 706-27-00, 707-26-00

- Апетка № 213: ул. Тимирязева, 28, т.: (057) 376-22-88, 376-39-60.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт