Юлия Ярмоленко. (16 октября 2007)
Жители Харькова дышат выхлопными газами

Жители Харькова дышат выхлопными газами

Вредные вещества, которые выбрасывают в воздух машины и подпольные предприятия, вызывают онкологические и легочные заболевания

Больше пыли и формальдегида

Дышать в Харькове еще можно. Экологи утверждают, ситуация с атмосферой в нашем городе не настолько плачевна, как, например, в Донецке или Днепропетровске. Всевозможные ингредиенты – оксиды азота, углерода, диоксиды серы, тяжелые металлы – в пределах нормы.

- С помощью 10 стационарных пунктов, размещенных во всех уголках города, мы делаем более 50 тысяч анализов воздуха в год, - рассказывает начальник комплексной лаборатории наблюдения за загрязнением природной среды Инна Лагутина. – И знаете, что мы подметили? Что сейчас воздух в Харькове даже немного чище, чем 30 лет назад. Это связано с тем, что, во-первых, сейчас не работают многие предприятия, например, «Серп и молот», ХЗТД, а во-вторых, советские машины сменили иномарки, которые выбрасывают в атмосферу меньше вредных веществ. Так, диоксида азота стало значительно меньше. Но, как ни странно, в этом году наблюдалось превышение нормы по пыли, и кое-где формальдегида было чуть больше.

Индекс загрязнения в Харькове равен пяти (условные единицы). Метеорологи говорят, что это очень хорошие показатель. Например, в Донецке эта цифра больше в пять раз. Если индекс загрязнения ниже пяти – воздух даже чище, чем это предусмотрено нормой.

Жареные пирожки загрязняют воздух

В последнее время экологов совсем не радуют пробы воздуха на 23 Августа – здесь очень выросли показатели по окиси углерода, оксиду азота и пыли. Оно-то и понятно – из-за большого количества новостроек, которые последние 2 -3 года растут как грибы после дождя, существенно вырос и поток автотранспорта. Но ко всему прочему еще появился и рынок – именно он закрыл с одной стороны пост метеорологов.

- Основное требование к месторасположению наших постов – хорошее проветривание, - говорит Инна Лагутина. – А теперь киоски закрыли нам доступ ветра, от этого выше концентрация вредных веществ. Так что объективными такие данные считать нельзя.

Еще один проблемный участок – улица Героев Сталинграда, по которой ежедневно движется несколько сотен грузовых автомобилей. Они очень сильно загрязняют воздух, так что прогуливаться в этом районе не стоит.

- Раньше самой чистой была Салтовка. Но в последнее время мы начали находить в этом районе высокие концентрации формальдегида, оксида углерода, оксида азота, - признается Инна Ильинична. – Конечно, сжигается мусор, листья, и в результате мы дышим всякой гадостью. Но, я думаю, что на Салтовке также появилось много небольших фирм, может, даже подпольных, которые делают, например, обувь. Нагревают резину, кожу, клеят, вот и появляются в атмосфере вредные вещества. Даже от жарки пирожков в воздухе витает бензапирен.

Больше транспорта – меньше кислорода

Основной загрязнитель воздуха в Харькове – автотранспорт. Именно машины выбрасывают в воздух до 90 % всех вредных веществ.

- Даже несколько десятков лет назад автомобили, автобусы, грузовики потчевали нас оксидами углерода, углеводом, оксидами азота, сажей и прочими «мелочами», - отмечает Инна Лагутина. – А предприятия у нас ведь больше по электронной промышленности. К тому же многие заводы уже закрылись, а машин с каждым днем становится все больше и больше. Во время пробок и в часы-пик уровень выбросов катастрофически зашкаливает.

Медицинская карта

Как же реагирует организм на все вышеперечисленные вещества? Итак:

- оксид азота (3 класс опасности) – увеличивает риск хронических легочных заболеваний. Особенно опасен для астматиков, детей в возрасте от 2-х до 3-х лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;

- пыль (включает жидкие и твердые частицы, сульфаты, нитраты, металлы, углерод – 3 класс опасности) – оказывает неблагоприятное влияние на верхние и нижние дыхательные пути. Способствует росту показателей смертности от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Группа риска – пожилые люди и дети;

- оксид углерода (угарный газ – 4 класс опасности) – при вдыхании вызывает дефицит кислорода, однако физиологические изменения происходят лишь под воздействием очень больших доз;

- диоксид серы (3 класс опасности) – повышает смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно страдают астматики и пожилые люди, старше 65-ти лет;

- бензапирен (1 класс опасности) увеличивает риск развития онкозаболеваний.

- формальдегид (2 класс опасности) – ядовитое вещество, провокатор злокачественных опухолей.

Что с радиацией?

Самый высокий показатель радиации по Харькову в сентябре – 14 микрорентген в час при предельной норме 25.

- С радиацией у нас все в порядке, за последние годы не превышала 18 – 21 мкР, - уверяет ведущий метеоролог Татьяна Виноградова. – Бывает, ходят по городу слухи, мол, радиация зашкаливает, мы сразу же прибор за окно и измеряем – ни разу информация не подтвердилась.

Однако радиационный фон в области выше всего по Харькову и Богодухову, а ниже всего – в Купянске.

- У нас даже рядом с местом радиоактивных захоронений не фонит, - утверждает заместитель начальника управления по охране окружающей природной среды в Харьковской области Вячеслав Заднепровский. – Это значит, что хранилище сделано очень надежно. Поэтому беспокоиться здесь не о чем.

Важно!

Пятерка главных «загрязнителей» атмосферы

По данным управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области, больше всего вредных веществ в воздух выбрасывают эти предприятия:

1. Змиевская ТЭС

2. ОАТ «Балцем»

3. ГП ТЭЦ-2 «Эсхар»

4. Газопромышленное управление «Шебелинкагаздобыча»

5. Харьковское ЛВУМГ (управление магистральных газопроводов)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа модели Донецкпогодп киевАстрал 2