Татьяна Литвина (17 октября 2007)

Газа нет, но батареи будут горячими?

Договор о поставках голубого топлива вот-вот подпишут, заверяют тепловики

 

Пока руководители ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и «ХТС» «бьются» за лимиты газа в Киеве, в Харькове, говорят, потихоньку стали давать отопление. Правда, добиться у мэрии адреса «счастливых» домов «КП» не удалось. Но в пресс-службе горсовета заверили, что в понедельник было подключено уже 12 % потребителей.

- Мы идем по графику, - сообщил и. о. директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Сергей Кадыгроб. – Подключение рассчитано на пять очередей, каждая из которых должна быть выполнена за два три дня. Во вторник будут подключены еще 10 % потребителей, то есть в этом году мы даже опережаем график. А вот в прошлом и позапрошлом годах отопление полностью разворачивалось за 15 дней.

Утром во вторник главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Анатолий Колбаса отрапортовал, что 100 % лечебных учреждений уже с теплом. А к вечеру того же дня согреются все школы и детсады города, в том числе и тот садик, о котором «КП» писала в номере за 16 октября (о детсаде № 34 в Коминтерновском районе). На аппаратном совещании в горисполкоме начальник гороно Ольга Деменко подтвердила, что ремонт тепломагистралей там успеют закончить за день, и в среду малыши перестанут мерзнуть.

- Вероятность - 99 %, что во вторник тепловые предприятия Харькова подпишут договор с «Газ Украины», - сообщила пресс-секретарь городского головы Виктория Маренич.

Оптимистично настроены и в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства. - В районах области, как и в городе график подключения выполняется лучше, чем в прошлом году, - прокомментировал «КП» начальник управления Олег Левченко. - В течение 5 – 10 дней все дома будут с теплом.

 

Комментарий специалиста

 

Каждый год местные тепловые службы сталкиваются с одной и той же проблемой. К началу отопительного сезона «Газ Украины» (монополист на отечественном рынке) отказывается продавать им голубое топливо, пока те не рассчитаются по предыдущим поставкам. Обидно, ведь в Харьковской области добывается треть украинского газа! Почему бы местным тепловикам не договариваться напрямую с газодобытчиками, например, с той же Шебелинкой, минуя «Газ Украины»?

- Это невозможно, - поясняет начальник Харьковского территориального представительства НКРЕ Украины Сергей Головко. – Существует баланс, утвержденный постановлением Кабмина. Газ, который добывается на Украине, идет исключительно на бытовые нужды населения (тем семьям, которые пользуются своей газовой колонкой). Тепловикам «Нефтегаз Украины» уже предлагает топливо, которое Украина покупает на деньги, получаемые за транзит русского газа в Европу. А промышленность пользуется продуктом российского «Газпрома».

 

Кстати

 

Самым морозным в области выдалось воскресенье. По словам начальника группы метеопрогнозов Евгении Ляшенко, в Богодухове ночью 14 октября температура воздуха уже была ниже 0. Холодно было в Коломаке и в самом областном центре – Харькове. Но мерзнуть осталось недолго. Уже в среду температура ночью поднимется до 3 – 8 градусов тепла, а днем пригреет аж до 17оС!

- Грядет второе «бабье лето», - обрадовала Евгения Ляшенко. – До конца недели ожидается теплая сухая погода.

18 октября днем будет 14 – 19 оС, 19-го воздух прогреется уже до 20 градусов. В субботу «жара» немного спадет – столбик термометра на выходные застынет на 11 – 16 оС (днем).

 

В тему

 

Мы решили вспомнить, как подключалось отопление в прошлом году. Как ни странно, но тогда тепловики называли совсем другие цифры. По прошлогодним заявлениям тех же руководителей «ХТС» уже к концу понедельника было подключено 38 % жилых домов (в числе первых потеплело в Октябрьском районе). С начала недели с горячими батареями были также 94 % детсадов, 75 % учреждений образования и 82 % больниц и поликлиник. А Михаил Добкин не без гордости отмечал, что Харьков опережал остальные города Украины по скорости обогрева населения.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия стилист Донецкна Яковлевкусмотреть фильм Потомки