Елена Боженко. (17 октября 2007)

Свободу слова у нас притесняют?

С ответом на этот вопрос депутаты областного совета определялись четыре с половиной часа

 

В повестке дня внеочередной сессии Харьковского облсовета был всего один вопрос: о свободе слова в области. А назрел он после решения судьи Киевского районного суда Геннадия Зуба, запрещающего Василию Салыгину как должностному лицу - председателю облсовета - и всем телекоммуникационным СМИ распространять информацию о депутате областного совета Виталии Самусеве.

 

Зачем собственно Василию Салыгину (а также телеканалам) распространять информацию о Виталии Самусеве, и в чем суть этой информации, на сессии речи не было. Разобраться, что к чему, непосвященному было непросто. По версии АТН, «Самусев подал в суд на Салыгина за ролик, в котором он выставлен в неприглядном свете и к распространению которого Салыгин имеет прямое отношение». Как сообщает АТН, конфликт длится не первый месяц: «Будучи председателем областной комиссии по собственности территориальных громад, Самусев протестовал против инициатив Салыгина, в частности по продаже кинотеатра «Боммеръ» и передачи инвестору гостиницы «Киевская».

Но в понедельник в сессионном зале обсуждали свободу слова в принципе: она у нас есть или ее нет? К разговору пригласили журналистов.

- Свободу слова не нужно защищать, журналистам не нужно мешать, - считает корреспондент «Харьковских новостей» Оксана Пилькина. Примерно ту же мысль высказала с трибуны и журналист АТН Марина Николаева: «Не защищать нужно, а соблюдать».

- Мы не умеем пользоваться свободой слова, - продолжила тему корреспондент «Коммерсанта» Мария Спалек. – Ни ньюсмейкеры (источник информации – ред.), ни журналисты – иногда легче раскритиковать, чем вникнуть, - ни граждане, которые не могут себе позволить купить пять-семь газет и сделать собственный вывод.

- От кого зависит свобода слова, как не от политиков и власти? – вопрошал с трибуны Евгений Маслов, главный редактор газеты «Главное». – Они делят журналистов на своих и чужих, при этом чужих боятся, а своих не уважают.

- В Харькове проблема не со свободой слова, - убеждена главный редактор газеты «Время» Елена Стронова. – Есть проблема информационных войн, а в них победителей не бывает.

Жестко высказалась по теме главный редактор районной газеты «Сельские вести» (Валки) Валентина Романенко: «тараканьей» назвала она свободу слова в Харькове.

- За этими разборками не видно сути, - говорит Валентина.

По ее словам, в редакцию «Сельских вестей», насмотревшись телевизора, часто звонят люди и, хватаясь за сердце, спрашивают: «Да что там у них, в этом Харькове, происходит!?»

 

Кстати

 

Губернатору вручили гривну

 

- Арсен Борисович, вот красивая гривна, я вам ее отдаю, пусть успокоится ваша честь и достоинство, - с этими словами редактор валковской газеты Валентина Романенко положила перед Аваковым (он сидел в президиуме) гривну. Губернатор, опустив голову, улыбался. Напомним, Арсен Аваков подал иск против Валентины Романенко, требуя публичных извинений и гривну в качестве компенсации морального ущерба, обидевшись на формулировку вопроса к Президенту во время встречи с журналистами. «Приватними свердловинами» Авакова назвала тогда Романенко некоторые газовые скважины в области.

 

Подробности

 

Во вторник (сессия продолжалась два дня) депутаты почти единогласно проголосовали за текст обращения к судебному руководству страны.

В числе прочего, в нем сказано: «Ограничение права на свободное высказывание своей мысли становится нормой в нашем регионе, считаем недопустимым осуществление такого давления со стороны любой ветви власти, в том числе и судебной». Правда, судья Зуб, на действия которого жаловались депутаты, свое решение отменил еще в понедельник: чтобы избежать «общественного резонанса».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт