Юлия Агеева. (18 октября 2007)
Четверть города уже обогрели

Четверть города уже обогрели

Но мэр не скрывает, что если две ТЭЦ не будут запущены, график подачи тепла в дома харьковчан будет сорван

 До сих пор город остается без мощностей двух ТЭЦ – третьей и пятой. Договоренности в Киеве по урегулированию долговых обязательств до сих пор не достигнуты. Вчера вроде бы наметился прогресс в переговорных отношениях: проекты договоров получены на руки, но пока остаются неподписанными.

-         Сегодня продолжается хозяйственный спор между субъектами, которые ведут самостоятельную деятельность, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, с ДК «Газ Украины», по какой схеме они будут работать и получать газ, - прокомментировал причину задержки пуска тепла от ТЭЦ Михаил Добкин.

Единственным поставщиком тепла в наши дома, которому удалось договориться, стали «Харьковские теплосети», - уже вчера директор вернулся из Киева с документами. Но даже и здесь надолго запасов газа не хватит – выделенные лимиты позволят подать тепло в больницы, школы и детские сады и начать работу части котельных, которые обеспечивают дома, не подключенные к магистрали центрального теплоснабжения. Кстати, сегодня многие газовые котельные простаивают из-за проверок в связи с трагедией в Днепропетровске, но и их обещают запустить на днях.

Кроме того, надеются тепловики, деньги начнут поступать от потребителей – будет что отдать в Киев. С просьбой оплатить свои счета, «Теплосети» обращались и ранее – причем все больше с угрозами разобраться с неплательщиками в суде. Но когда газовый вопрос «прижал», ХТС стали не брать потребителей на испуг, а пытаться разжалобить. Вчера на многих подъездах в нескольких районах двери были оклеены листовками с просьбой оплатить долги. «В связи с началом отопительного сезона, определяющим для предприятия является вопрос получения достаточных объемов газа, электроэнергии и других энергоресурсов, необходимых для выработки тепла», - говорится в обращении. Текущую оплату услуг предлагается произвести до 20 октября. Интересно, откликнутся ли на это харьковчане, батареи которых остаются холодными. Спустя три дня с начала отопительного сезона с теплом - только четверть города. Среди обогретых – больницы, практически все детсады и школы. Из 5887 жилых домов Харькова отопление включили только в 1469.

 Важно!

 Будет ли перерасчет?

 Согласно постановлению Кабмина, коммунальникам даются сутки на пуск тепла – далее за каждый просроченный день потребители начинают платить меньше. В прошлом году заместитель главного инженера ХТС Евгений Зинченко говорил о том, что за каждый просроченный день снимаются 3,3 % от месячной суммы. Как будет в этом году, посмотрим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ