Ксения Щитова (18 октября 2007)
Яйца дороже, чем перед Пасхой

Яйца дороже, чем перед Пасхой

Послевыборные цены на рынках и в магазинах Харькова «КП» сравнивала с предпраздничными

 В нашем городе, как и во всей стране, есть «добрая» традиция – повышать цены на все продукты в канун праздников. Потому в поход по рынкам и магазинам перед Новым годом, Рождеством и Пасхой многие харьковчане всякий разберут с собой валерьянку. Что ж, теперь для приема валерьянки появилась еще одна рыночная причина – выборы. Сравнив ценники, которые торговцы выставили возле продуктов питания в канун Пасхи, с нынешними, остается предположить: выборы для нас - больший праздник!

 Растет стоимость мяса и масла

 Хоть разговоры о подсолнечном масле уже порядком набили оскомину, не упомянуть о нем просто нельзя. За полгода этот продукт побил все рекорды, подорожав в полтора-два раза. Причем стоимость растительного жира продолжает расти, к сожалению, не по дням, а по часам. В конце сентября все паниковали, что разливное масло на рынке стоит семь гривен, а рафинированное в магазине - восемь-девять. Не прошло и месяца, как на Конном рынке продают «сырое» (из сырых семечек) масло за 8 грн и «жареное» не меньше чем за 8,50. В супермаркете пока удалось обнаружить ценник «9,01», правда, масла возле ценника уже не было – то ли раскупили, то ли ценник просто «успокоительный». Зато нашлась олия по 10,30 и даже 11,35 – бери не хочу.

Цены на мясо пока что растут не такими удручающими темпами. Наиболее ощутимо «прибавила» курятина: перед Пасхой за кило курицы на рынке нужно было отдать 9,5 – 10 гривен, в супермаркете – 9 – 11,5, теперь рыночная курятина стоит 13,5 грн/кг (домашняя птица вообще по 20 гривен), магазинная – 12,5. Говядина со свининой подорожали не так ощутимо, но сама тенденция настораживает.

В очередной раз впечатлила стоимость яиц. «Стратегический» пасхальный продукт нынче куда дороже, чем в канун светлого праздника. Перед пасхой десяток крупных яиц на Конном можно было купить за четыре гривны, теперь десяток, приобретенный за 4,20, можно обнаружить в собственном холодильнике только с лупой в руках.

- Да что вы! Цена уже давно не менялась, - уверяли меня продавцы на рынке.

- Дорожают, постоянно дорожают, - в то же время жаловались покупатели.

 Овощи дешевле, чем весной. Пока

 Стоимость овощей, осенью, конечно, не перехлестнула предпасхальную отметку. Но прошлой осенью, конечно, и на рынке, и в магазинах обнаружить огурцы по семь-восемь и помидоры по пять-семь гривен за кило было проблематично. А теперь – запросто. Еще один показательный момент: картошка осенью, сразу после сбора урожая, стоит почти столько же, сколько стоила весной, когда «в закромах» ее почти не оставалось.

Не подешевели, по сравнению с весной, и грибы. Шампиньоны на рынке и в супермаркете стоят ровно столько, сколько и перед Пасхой. Логичным подобное ценообразование назвать трудно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт