Сегодня 27 февраля -1°C
Татьяна Костенко (18 октября 2007)

Туберкулезных больных распускают по домам?

Кормить пациентов при нынешних ценах больницам не под силу, констатируют правозащитники

 Пугающую картину представили в Харьковской правозащитной группе.

- Нам рассказал об этом персонал одного из местных противотуберкулезных учреждений, - говорит заместитель главного редактора бюллетеня «Права человека» Инна Захарова. – После резкого повышения цен их поставщик продуктов питания отказался выполнять договоры по старым ценам. Он терпит убытки. Туберкулезного больного итак проблематично лечить на ту сумму, которая предусмотрена бюджетом. Но хотя бы на хлеб с маслом хватало. А теперь и этого пациенту не могут дать в больнице. Доходит до того, что медперсонал просят приносить в больницу продукты. Тех же пациентов, у кого в Харькове или в пригороде есть квартира, и вовсе отпускают домой на ночь. Это значит, что туберкулезные больные едут вместе с нами в общественном транспорте!

Не забывать мыть руки после общественного транспорта, похоже, единственный способ сейчас уберечься от опасного заболевания. Потому что практика, когда туберкулезных больных выпускают в город, в последнее время стала применяться часто. К примеру, в некоторых тубдиспансерах давно нет горячей воды, и пациенты вынуждены ехать домой купаться.

В городском клиническом противотуберкулезном диспансере № 1 «КП» подтвердили, что на 3,80 – 4,00 гривен сейчас действительно сложно накормить их подопечных.

- Запланированное финансирование поступает к нам в полном объеме, - говорит главврач медучреждения Неля Сема. – Но этих денег, особенно, после подорожания, очень мало. Хотя бы гривен восемь на человека нам давали!

По словам Нели Петровны, ей приходится просить о помощи у крупных сельхозпроизводителей. Так и выкручиваются. Но такого, чтобы пациенты остались совсем без еды, уверяет главврач, не было.

- Мы поднимаем сейчас эти вопросы в Минздраве. Нужно срочно менять тендерный механизм. По крайней мере, разрешить проводить его в Харькове, а не ждать, когда это сделает Киев, - считает Неля Сема.

Очевидно, что подобная проблема не только в тубдиспансерах. Рост цен ударил по карману всех больниц, интернатов и прочих «бюджетников». Однако в городском управлении охраны здоровья эту проблему пока не комментируют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт