У телефона дежурила Татьяна Костенко. (22 февраля 2007)

«Міліціянти не приживутся в нашем языке» Комментарии: 4

Большинство читателей, откликнувшиеся на статью «Харьковчане должны стать харківцями», высказались против новшеств в украинском языке

Ирина, филолог:

- Я против внедрения западнодиалектных слов в украинском языке. Например, в новостях стали называть милиционеров - милициянтами, а фотографии – світлинами. Зачем? Фотография – слово иностранного происхождения, оно употребляется во многих языках. Зачем же его переводить?

Сергей, музыкант:

- Украинский сохранил в себе намного больше исконного языка Киевской Руси, чем современный русский. Поэтому любые новшества в нем убивают историю.

Александр, выпускник филфака:

- Я считаю, что нужно вернуться к дореволюционному словарю Гринченко, который пережил несколько реформ украинского языка. На сегодняшний день - это самый полный словарь, и язык Гринченко - наилучший украинский.

Андрей, лесничий:

- А я считаю, что настоящий украинский - его полтавско-черкасский диалект, остальное – суржик. Всеми этими новшествами мы умышленно гробим свой язык.

Оксана, студентка филфака:

- Мне кажется, внесением постоянных новшеств в язык мы только усложняем его изучение. Наши учителя в школах, к сожалению, не следят за обновлениями правописа, потому и получается, что детей учат по старым правилам, а в вузах требуют знаний новых. Нужно успокоиться, утвердить, наконец, единые правила орфографии и хотя бы на десяток лет забыть об этом. Что касается харківок и харківців, - по-моему, это лишнее. Украинскому языку эта норма ничего не дает, а харьковчан только запутает.

- Юрий, журналист:

- Наталку Котляревский назвал Полтавкой просто для рифмы. Поэтому харьковчанок правильно все же называть харків’янками.

Владимир Дмитренко, временно неработающий:

- А я не согласен, что русскому языку нужно присваивать статус иностранного. Для большинства харьковчан это ведь родной язык. Пусть находят другой способ, как наделить его достаточными правами.

Светлана, дизайнер:

- Русскому языку давно пора дать статус второго государственного. Чтобы каждый украинец знал в совершенстве оба языка, и не будет никаких проблем. А что касается новшеств, то нельзя принимать за догму выражения писателей. У того же Шевченко сколько было новообразований! Я думаю, что сейчас просто на новшествах в языке, как и в политике и экономике, все стараются сделать себе имя, вот извращаются, как могут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа в Донецке для медсестры в стоматологиисюдаКелли ЛеБрок