Татьяна Костенко. (19 октября 2007)
Харьковчане скупают обогреватели

Харьковчане скупают обогреватели

Пока местные власти разбираются с лимитами газа, горожане запасаются дополнительными средствами «сугреву»

 С прошлой недели в магазинах бытовой техники – аншлаг. Лидеры продаж - обогреватели.

- Почему-то прошел слух, что из-за выборов отопления в городе не будет. А если и дадут тепло, то такое слабое, что без обогревателя не обойтись, - говорит менеджер одного из крупнейших в городе магазинов быттехники. – Видимо, сказываются разговоры, что Харькову не дают газа. Вот и пытаются люди сами обустроить свой быт. Покупатели говорят: «Неизвестно, как будут топить. Лучше подстраховаться».

Удивляются продавцы и другому. В прошлом году раскупались как тепловентиляторы, так и масляные обогреватели. Причем, как правило, это были дорогие модели известных производителей. Сейчас же к ним мало кто подходит. Люди сразу кидаются к дешевым масляным приборам, гривен за 250, но чтобы они легко могли прогреть до 25 квадратных метров (на 7 – 9 секций).

- Все резко подорожало, у людей денег нет, поэтому и спрашивают сейчас, что подешевле, - считает консультант магазина.

Как ни странно, но ажиотаж на обогреватели никак не сказался на их стоимости. В магазине говорят, что цены на некоторые модели даже немного снизились. К примеру, тепловентиляторы можно выбрать за 44 гривны. Масляные (в зависимости от мощности) – от 85 грн. А еще в этом году покупатели вдруг оценили преимущества конвекторов – электрических обогревателей, которые вешаются на стену. Раньше их брали в основном в офис – такая батарея не занимает много места и не сушиат воздух. Нынче даже они при цене в 500 гривен стали пользоваться спросом у горожан.

- Многие, к слову, берут обогреватели, чтобы элементарно просушить квартиру. Пока не дали тепло, в домах сыро. Особенно в тех квартирах, где стоят пластиковые окна, - поясняют в магазине.

 …А в это время

 Треть домов в городе уже с теплом?

 По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, в четверг батареи были горячими в 37 % жилых домов. Больше всего повезло Орджоникидзевскому району (в 80 % домов «Жилкомсервиса», 76 % ЖСК и ОСМД, а также 49 % ведомственного фонда уже тепло). Хуже всего дело обстоит в Ленинском и Фрунзенском районах.

Кроме того, тепло поступило в 97 % лечебных учреждений, 99 % школ и 97 % детсадов. По районам картина выглядит так. Полностью отапливаются школы, детсады, больницы и поликлиники в Дзержинском, Московском, Орджоникидзевском, Фрунзенском, Червонозаводском (за исключением одного детсада) и Киевском (кроме одной больницы) районах. В Ленинском своей очереди ждут два лечебных учреждения, два детских сада и школа. В Октябрьском – две больницы, три детсада и школа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк агрономsinoptikNancy Meyers