Татьяна Костенко (20 октября 2007)

Артисты матерились, пересекая границу

В октябре исполняется 15 лет, как на границу с Россией вышел Харьковский пограничный отряд

 Приказ о создании Харьковского погранотряда (а также Луганского, Донецкого и Сумского) вышел 20 октября 1992 года. А первыми пограничниками в Харькове стали командир отряда и четыре его зама. Все - кадровые офицеры, охранявшие до этого кордоны необъятной СССР. Начштаба Владимир Андрейченко, к примеру, служил на Китайской границе в Памфиловском отряде.

- После ГКЧП в голове не укладывалось, что из Харькова в Москву просто так не попадешь, - признается Владимир Александрович. – Но мы быстро осознали, что Украина - независимое государство, а значит, у нее должны быть границы. А вот люди долго не могло привыкнуть к паспортам, визам, досмотру багажа. Помню, уже в 1997 году прилетели 80 человек артистов во главе с Игорем Крутым и Лаймой Вайкуле. И только у композитора оказались с собой документы. У остальных – ни паспорта, ни водительских прав. Как они матерились – какая, мол, граница!

Можно представить реакцию обычных россиян, направляющихся на машине в Харьков, когда на дороге вдруг группа людей начинала сигналить им рукой. Тогда ни пунктов пропуска не было, ни предупреждений: «Государственная граница». Из-за жестких сроков погранотряд не успели одеть, обуть и обеспечить средствами связи. Многие заступали на пост в валенках и тулупах поверх спортивных костюмов.

- Водители нам говорили: «Извини, не по пути», - улыбается Владимир Андрейченко. – Позже у нас хоть жезлы появились.

Первые подразделения вышли на границу в январе 93-го (отделения «Казачья Лопань» и «Гоптовка»). В качестве средств защиты у многих - только… сало.

- Контрабандисты стреляли, давили наши заграждения машинами, в поездах до драк даже доходило. Мы ведь без оружия вначале несли службу, - рассказывает бывший начштаба. - Нам говорили: «Центр Европы, а вы хотите с автоматами стоять?» Выкручивались, как могли. В кобуру клали сало, например, чтобы не видно было, что она пустая. А еще старались взять в наряд представителя СБУ, у которого был пистолет.

Проблемы были и с помещениями. Правда, тут пограничникам охотно помогали местные органы власти: контрабандисты нередко давили своими фурами посевы на полях.

К слову, первое руководство Харьковского погранотряда гордится тем, что пограничники ни разу не допустили конфликта между Россией и Украиной. Наоборот, сразу было налажено взаимодействие. Тем более, что по ту сторону кордона очень часто были бывшие однополчане или сокурсники…

 … А в это время

 Из России потянулись машины с крупой

 Нынешний рост цен на продукты тут же подкорректировал интересы контрабандистов. В последнее время из России пытаются незаконно ввезти крупы, мясные консервы, майонез. А вот из Украины уже потянулись машины с теплыми вещами: куртками, обувью, шарфами. Сохраняется и тенденция нелегального провоза оружия, в основном, газового. Но в целом, по данным руководства погранотряда, обстановка на границе спокойная.

- Сейчас в отряде – девять застав и 12 отделений погранконтроля (начинали с пяти подразделений – Прим. ред.), - говорит командир отряда, подполковник Александр Задорожный. – Успешно показал себя новый отдел приграничной службы «Дергачи». В ближайшие два года мы планируем реорганизовать все наши подразделения по примеру «Дергачей»: в одном отделе сосредоточены и контроль, и служба, и оперативно-розыскная деятельность.

 Только цифры

 За 15 лет:

- границу пересекли около 160 млн человек и почти 14 млн транспортных средств;

- за незаконное пересечение границы задержаны почти 17,5 тысяч человек;

- изъято контрабанды на сумму 78,2 млн. грн, 2005 единиц оружия, 17 тыс. штук боеприпасов, 750 кг наркотических средств;

- остановлено 8087 незаконных мигрантов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор в салонсюдакомедия Долгое падение