Очередь за автономкой – до весны

Запрет вице-премьер министра Владимира Рыбака на индивидуальный обогрев квартир харьковчане игнорируют

 Запрет на установку автономного отопления был озвучен вице-премьер-министром еще прошлой осенью, как раз в разгар отопительного сезона. Аргумент, из-за которого автономку запретили, - отсутствие законодательной базы и выводов СЭС, которые бы регулировали самостоятельный обогрев жилья. Проще говоря, эта мера – предупреждение чрезвычайных ситуаций, ведь не секрет, что котел в любой квартире – дополнительная нагрузка на систему газоснабжения целого дома, а то и квартала.

В Харькове индивидуальное отопление было не очень популярным до прошлой осени, но когда тарифы на тепло выросли в несколько раз, горожане ринулись обзаводиться автономкой. Причем спрос был настолько велик, что магазины не успевали заказывать газовые котлы, не хватало и работников, которые брались за эту сложную работу.

В этом году спрос не только не не поутих, но даже вырос. Главная причина, по которой харьковчане отказываются от централизованного отопления, довольно банальна: надоело мерзнуть.

-         Мы уже два года, как перешли на автономное отопление, - говорит Ирина Доманская, мама трехлетнего ребенка. - Надоело ждать, когда город даст тепло в батареи. Уже в конце сентября у нас тепло, заканчиваем отопительный сезон тоже по своему усмотрению – не раньше начала мая.

После того, как тарифы на тепло выросли, автономное отопление стало еще и выгодно – платить за него вдвое меньше, чем за централизованное. За все время в Харькове ни один человек не попросился вернуться  к услугам теплосетей.

Сегодня все фирмы, которые занимаются переоборудованием системы отопления в квартирах, - нарасхват.

-         У нас работы хватит как минимум до весны, - рассказал главный инженер теплопредприятия Анатолий Каверин. - О запрете Рыбака мы знаем, но для осуществления этой деятельности у нас есть лицензия, а значит, все абсолютно законно. Единственное ограничение, которым мы руководствуемся, - этажность: выше девятого квартиры переоборудовать не беремся – это опасно.

Всем, кому надоело ждать тепла от коммунальщиков, уже сегодня могут сделать заявку, но только оформления документов придется ждать около двух месяцев. Выложить за это рассчитывайте около шести тысяч, а общая стоимость всех работ – около 30 тысяч (в двухкомнатной квартире девятиэтажки). Но это при условии, что диаметр газового стояка – не меньше 25 миллиметров. Если меньше, придется оплатить стоимость нового – по фасаду здания.

Кстати, все новостройки, которые сейчас возводятся в Харькове, вообще не зависят от городского тепла: у каждой из них либо своя котельная, либо индивидуальная система обогрева в каждой квартире. Правда, здесь по проекту трубы для голубого топлива толще, чем в старых домах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков лаборантпогода в БрянскеФлэш