Сегодня 23 февраля +2°C
Юлия Агеева. (23 октября 2007)

Газовое хозяйство оценили на тройку

Днепропетровская трагедия дала толчок к повсеместным проверкам газового хозяйства в Харьковской области. В рекордно короткие сроки – всего за неделю – специалисты Госгорпромнадзора поставили диагноз газопроводам, котельным и газораспределительным пунктам. Первые выводы уже сделаны, осталось только найти деньги и устранить все замечания.

Одна из самых больших проблем, которую специалисты выявили, - запредельный возраст газопроводов. Оказывается, срок эксплуатации более 30 лет – это уже хорошо (такого возраста преодолели все трубы, многим уже «стукнуло» 40, а 100 километров «отметили» 50-летний юбилей). И по этим трубам подается газ в наши дома!

Кроме того, еще один опасный момент – газопровод в центре города проходит прямо... под трамвайными рельсами. Это категорически запрещено всеми нормами и правилами. Сейчас по горячим следам устанавливается уровень опасности подобного нарушения, после чего будет составляться график выноса. Но это не так-то просто сделать, предупреждают специалисты. Кстати, есть в городе немало мест, где газопроводы пролегают прямо под магистралями, под землей вблизи жилых домов. Часто используются трубы среднего давления в особо опасных местах.


-         Их прокладывали, когда границы Харькова были меньше, потом город вырос, - рассказал журналистам начальник ГУ по вопросам ЧС Харьковской обладминистрации Владимир Россоха. - А трубы остались прежними, хотя их следовало бы заменить на больший диаметр. Таких примеров много. Например, подобная ситуация – в Золочеве.

Еще один неутешительный вывод комиссия: 109 километров газопровода в нашем регионе подлежит капитальному ремонту. Проверила газотехническая инспекция и подготовку работников, задействованных в газовом хозяйстве. Кто-то получил тройку, кто-то тройку, сказал Россоха.


-         Если оценивать по пятибалльной шкале, можно сказать, что знания у них средние, даже с минусом, - сказал корреспонденту «КП» начальник инспекции Александр Байцур.

После таких оценок многих отправят на обучение, а потом – на переэкзаменовку. А все для того, чтобы в этой опасной отрасли не работали непрофессионалы в своем деле. Проверки, стоит сказать, коснулись не только работников низшего и среднего звена, но и руководящих должностей «Харьковгоргаза».

Грядут перемены и в тех домах, где все еще остаются встроенные котельные – это опасно, а значит, подлежит выносу. Когда все эти недочеты и замечания будут устранены, пока неясно. Ведь главный вопрос – финансирование. Кто и когда будет оплачивать все работы, начиная обучением и заканчивая перекладкой газовых магистралей, тоже нерешенный вопрос. Что-то, вероятно, ляжет на плечи самих газовиков, кое-что придется взять на себя городскому и областному бюджетам.

 

Кстати

 

На сирены денег нет

 

Как объяснил Владимир Россоха, системой оповещения владеет управление по ЧС обладминистрации, но обслуживает ее «Укртелеком». В год на ее содержание государство должно выделять 400 000 грн., а областное управление получает только 100 - 150 тысяч. Уже скоро, на ближайшем совещании СНБО в Киеве, наши чиновники поднимут этот вопрос.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу резюме модели