Юлия Ярмоленко. (23 октября 2007)
Подкидыша хотят  усыновить, но не могут

Подкидыша хотят усыновить, но не могут

«Прости меня, мой сыночек, я не могу тебя вырастить…» - эта записка, которую нашли около месяца назад вместе с малышом в одном из подъездов Салтовки, не оставила равнодушными харьковчан. Многие решили помочь ребенку – кто вещами, кто подгузниками. Мы тоже решили проведать мальчика. Четыре недели он живет в больнице №17.

В детском отделении есть две палаты для деток, которых родители бросили или не захотели заботиться о них. Малыши накормлены и ухожены, только вот играть с ними некому.

- Присматривать за детьми нам помогают студенты-медики – играют с ними, кормят, меняют подгузники, - рассказала старшая медсестра Ирина Поддубная. – Медперсонал тоже уделяет малышам внимание, но, конечно, будет лучше, если они как можно быстрее попадут в детский дом. В больнице должны находиться только больные ребятишки, а они ведь практически здоровы.

В этой больнице сейчас трое девочек и два мальчика. Кого-то нашли на улице, кого-то правоохранители забрали у нерадивых родителей. Пока райисполкомы не оформят малышам все необходимые документы, в Дом ребенка передать их не могут.

- У нас никогда эти палаты не пустуют – бывает одновременно 12 – 13 детей, - говорит Ирина Поддубная. – Это неудивительно, так как малыши из неблагополучных семей поступают сюда из четырех районов города – Московского, Коминтерновского, Фрунзенского, Киевского. Конечно, им не хватает игрушек, одежды. Но самая большая проблема - с подгузниками и молочными смесями. Вот на днях приходили две женщины, взяли шефство над детьми и оставили для малышей все, что нужно. Спасибо им! Наши девочки Соня, Даша и Аня будут очень рады игрушкам, а Любомир и Богданчик – подгузникам и смесям.

Малыш, которого мать оставила в подъезде, уже получил имя – Любомир. Он очень смышленый и спокойный, хлопот медсестрам почти не доставляет.

- Абсолютно здоровый мальчишка, - уверяют в больнице. – Жаль только, неизвестно, как сложится его судьба, ведь мама не захотела писать отказ.

Как оказалось, горе-мама Любомира не так давно приходила в больницу. Сказала, что прочитала в газете о сыне и решила его проведать. Но забирать не стала, объяснив, что не до него сейчас. Мол, и денег нет, и времени.

- Ей 22 года, одета  вполне прилично. Сказала, что живет в пригороде, а в Харькове учится в ПТУ, вот и нет у нее времени, чтобы ухаживать за ребенком, - поведала старшая медсестра. – Но отказ писать категорически отказалась, пообещала, что через три года заберет мальчика. Однако наш юрист будет добиваться, чтобы она либо отказалась от сына, либо забрала его в ближайшие дни. Иначе у ребенка не будет статуса сироты, и ни одна семья не сможет его усыновить.

Кстати, после публикаций в СМИ несколько семейных пар выразили желание воспитывать Любомира как родного сына, но до тех пор, пока родная мать не напишет отказ, мальчик сиротой не считается.

Комментарий специалиста

- В течение двух месяцев мать может спокойно забрать ребенка из больницы или детдома – это ее право, - сообщили «КП» в городской службе по делам детей. – Считается, что за это время она может прийти в себя или осознать свою ошибку. Тем более что это может быть и следствием постродового синдрома. Но если мать за это время не одумалась и полгода не приходит к сыну или дочери, ее через суд лишают родительских прав, а на малыша заводят специальную анкету для усыновления.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск QA-инженертутДжерри Трэйнор