Александр Пасюта (24 октября 2007)
Виктор Ющенко: Голодомор – самая большая трагедия мира

Виктор Ющенко: Голодомор – самая большая трагедия мира

Комментарии: 6

Но власти города и области никак не идут на мировую по поводу места для памятника жертвам 1932 – 1933 годов

Свой визит в Харьков Президент начал с возложения цветов к памятному кресту жертвам Голодомора в Покотиловке. В это время на Пушкинской, где его ждали на заседание координационного совета (по поводу подготовки к 75-летнему юбилею голодомора), заканчивались последние приготовления к приезду Президента. Дорогу в этот раз не перекрывали, но на перекрестке с улицей Веснина поставили регулировщиков, которые пропускали машины избирательно. За перекрестком, у Института прокуратуры, выстроились сотни милиционеров, люди в гражданском рассыпались на расстоянии друг от друга в три метра. В это утро даже деревья казались идеальными: ровно выбелены и подрезаны, на тротуарах – ни соринки. Обычный церемониал. Президента ждали к 12.00, но ожидающие перешептывались, что Виктор Андреевич опаздывает и вспоминали, что во все свои приезды в Харьков Президент задерживался, каждый раз по-разному - на час, а бывало, и на два, в этот раз – всего на 40 минут.

- Харьковская область больше всех пострадала от того, что мы называем великим голодом. Вы только задумайтесь над цифрой – за период 32 - 33 годов только на территории Харьковской области погибло более двух миллионов человек. Мы сегодня должны помнить об этом. Для нас святым делом должно быть достойное почитание трагической страницы истории нашего народа. А сегодня даже не везде есть памятники. Исправить это - обязанность власти на местах. Глава государства выразил уверенность, что в следующем году в Киеве и Харькове появятся мемориалы, посвященные 75-летию трагедии.

- Нет в мире большей трагедии, чем украинский Голодомор, - продолжил президент.

- В украинских селах в годы голодомора погибло больше людей, чем во Второй мировой войне.

С тем, что памятник жертвам тоталитаризма должен появиться у нас, согласны и мэр, и губернатор. Но вот насчет места руководители области и города до сих пор не могут договориться, о чем они не преминули сказать Президенту. Напомним, Михаил Добкин настаивает на том, чтобы мемориал был установлен в парке Памяти (бывший Комсомольский), Арсен Аваков по-прежнему за Молодежный парк. Но разрешения на это городские власти не давали и не дадут, не раз подчеркивали они.

Проспект Косиора переименуют в честь арх. Александра?

Выступая на заседании координационного совета в Харькове, наш губернатор сказал, что нужно переименовать улицы и проспекты, которые до сих пор носят имена виновных в голодоморе. Но при этом нужно проводить широкую разъяснительную работу, акцентировал Арсен Аваков. Одна из перемен, возможно, грядет в районе ХТЗ. Первым, по мнению городского головы Михаила Добкина, должен быть переименован проспект Косиора – проект мэр скоро даст соответствующим комиссиям на рассмотрение. Михаил Добкин также предложил назвать проспект в честь архиепископа Харьковского Александра, имя которого носит недавно построенная здесь церковь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт