Татьяна Литвина (24 октября 2007)
Возле ХАТОБа не стало восьмитонного аксакала

Возле ХАТОБа не стало восьмитонного аксакала

Огромная каменная скульптура 18 лет украшала левый фонтан

Тревогу забил автор работы Сейфаддин Гурбанов, когда после празднования Дня города не нашел на привычном месте скульптуру.

- Эта работа бесценна, - огорчен скульптор. – Если бы пропала бронзовая статуя, можно было бы из формы сделать копию. Но «Аксакал» - из цельного песчаника, ручная работа, повторить ее невозможно.

«Аксакал» - одна из 20 скульптур, победивших в 1989 году на первом и последнем всесоюзном симпозиуме по камню, который проходил в Харькове. За свое творение 28-летний Сейфаддин получил умопомрачительный приз – 8500 рублей! (Для сравнения: молодой специалист получал в то время 120 рублей.)

- Этой работой я хотел передать дух предков. Как будто она было закопана много лет назад и пролежала все это время в земле, даже царапины на ней были будто древние, - говорит Гурбанов. - Ну как скифские бабы. Тогда я назвал ее «Аксакал», хотя харьковчанам более привычно - «Отдыхающий казак». А вообще эта скульптура без национальности. Ее можно отвезти в Китай, и там воспримут, как отдыхающего Будду. Мэр Мальты, к примеру, тоже интересовался этой работой – у них парковая скульптура из песчаника.

К слову, лучшие работы в 89-м должны были украсить Харьков ко Дню города. И ровно через 18 лет скульптура пропала.

- Я начал искать. Вышел на прораба организации, которая занималась реконструкцией фонтанов, некоего Юрия Петровича, - рассказывает скульптор. – Он заявил: «У меня нет художественного образования. Скульптура мешала, поднять ее мы не могли, поэтому ее разбили и вывезли на свалку».

После распоряжения мэра разыскать пропажу «Аксакал» вдруг нашелся. Правда, тот самый прораб, которому поручили розыск, согласен предъявить находку автору… за 12 тысяч гривен. В такую сумму предприимчивый строитель оценил расходы на поиск.

- Скорее всего, ее просто продали кому-то. А теперь нужно возвращать деньги, - предполагает автор. – До сих пор мне даже не показали ее хотя бы издалека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии помощник бухгалтера Днепропетровскпрогноз погодыСупер шестерка на KINOafisha.ua