Татьяна Костенко (24 октября 2007)
В Лозовой инвалиды собираются мыть земляков

В Лозовой инвалиды собираются мыть земляков

Местный Союз колясочников решил не ждать манны небесной от правительства и создает себе рабочие места

Олега Лебедя лишила ног армия 20 лет назад. За полгода до дембеля перевернулся грузовик, который военнослужащие тянули на буксире в свое подразделение. С тех пор ногами Олегу служит коляска. И служит неплохо. На днях парень вместе с товарищами привез 35 медалей с рекреационных игр в Очакове (а вся команда Харьковской области взяла 55 медалей)!

- Ой, так сразу и не перечислишь всех видов спорта, где мы победили, - смеется Олег. - Гиревой спорт, пауэрлифтинг, теннис, шахматы, шашки, нарды, метание, баскетбол… И даже исконно английская игра – боча, правила которой мы вообще узнали первый раз в жизни.

Несколько лет назад инвалиды-колясочники Лозовой объединились в общественную организацию. Олег, которого товарищи окрестили Генералом, уже набросал программу действий Союза инвалидов-колясочников на годы вперед.

- У меня давно зрела идея создания такой организации, - объясняет парень. – Но только нынешний мэр поддержал нас. Прожить на 280 гривен пенсии – нереально. Я пробовал торговать, но без посторонней помощи одному это тоже тяжело. А в общественной организации мы не только общаемся, но помогаем друг другу.

Первым делом инвалиды отремонтировали для себя помещение. Причем почти половину работ выполнили сами, помогали родные. Зато теперь человек в коляске легко может открыть дверь самостоятельно, коридоры предусматривают необходимое пространство для маневра, даже туалет снабжен необходимыми поручнями. Наконец-то чувствуешь себя человеком, признаются в Союзе. Здесь они собираются и строят дальнейшие планы.

- Мы сейчас регистрируем предприятие общественной организации. Хватит сидеть на шее у родственников. Сможем сами зарабатывать, - убежден Генерал.

К слову, чиновники долго не хотели принимать документы у ребят. Оказывается, с подобной инициативой инвалидов они столкнулись впервые и даже не знали, что такие предприятия существуют. А вот в местной мэрии Союз инвалидов-колясочников поддержали. Сначала помогли деньгами на ремонт, теперь готовы обеспечивать новоявленных предпринимателей заказами от города.

- В Лозовой нет горячей воды. Поэтому людям необходимы общественные душевые. Мы готовы их построить и обслуживать, - делятся планами члены Союза. – Там же можно ввести и дополнительные услуги, к примеру душ Шарко, массаж… Все это под силу колясочникам. Кроме того, в городе есть целый микрорайон из общежитий. Людям, у которых один санузел на четыре-пять семей, нужно где-то стирать. Мы можем оборудовать прачечную, а заодно стирать для лежачих больных.

Пока оформляются документы, ребята согласовывают с администрацией адрес своего предприятия. Там тоже еще предстоит сделать ремонт. Но они мысленно уже представляют: на первом этаже будут стиральные машины и душевые. На втором – Интернет-клуб.

- Работа за компьютерами требует головы, а не ног, - улыбается Олег. – Мы можем обучить ребят верстке, дизайну, набору текстов. А эти услуги всегда востребованы.

В начале октября в Шанхае прошли всемирные летние игры специальной Олимпиады (в ней участвуют инвалиды, имеющие умственные недостатки). В свое время эти игры зародились в США, а их основателем считается семья Кеннеди, одна из их дочерей страдала этим заболеванием. В числе призеров Олимпиады на этот раз оказались ребята из Богодуховского интерната. Они привезли медаль за первое место в турнире по баскетболу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт