Оксана Горун (25 октября 2007)
В области нашли два бесхозных ГРП

В области нашли два бесхозных ГРП

Газом от ничейных газораспределительных пунктов питалось несколько предприятий на Рогани и котельная в Изюме

Проверив газовое хозяйство области, инспекция Госгорпромнадзора выявила около 300 нарушений и запретила эксплуатацию 20 объектов, оштрафовав 12 человек. Штраф, правда, более чем скромный – 85 – 130 гривен. Нарушения же самые разные.

- Каких-то страшных ситуаций нет, - уверяет начальник инспекции промбезопасности и охраны труда в нефтегазовом комплексе и химической промышленности Александр Байцур. - Но возникает много вопросов, над которыми нужно работать. Среди них техническое состояние газораспределительных пунктов и их готовность. Сегодня на некоторых объектах нет освещения, отопления, текут кровли, в неудовлетворительном состоянии находятся фасады и так далее. Что касается состояния газового оборудования, то здесь такие нарушения, как отсутствие документации на некоторые ПЗК и ПСК (предохранительные запорные и сбросные клапаны – Авт.) и другое оборудование.

Настораживает, что газовые инспекторы на некоторых проверенных объектах не обнаружили точных должностных инструкций для работников. Ведь, по словам Александра Байцура, все несчастные случаи, происходящие в газовом хозяйстве, связаны с человеческим фактором: нарушением обязанностей, инструкций, наконец, появлением на работе в нетрезвом виде.

- Беспокоит то, что за последние годы в газовой отрасли снижен уровень заработной платы. Сегодня слесарь, который обслуживает ГРП, получает 600 – 700 гривен. Уважающий себя человек выполнять эту работу не будет, - считает начальник инспекции.

Но, как оказалось, есть в нашей области и такие ГРП, которые вообще никто не обслуживает. И даже наказать за их плохое состояние некого. У пунктов, распределяющих газ, просто нет хозяина.

- Один ГРП – в Изюме, один – на Московском проспекте, 303. Мы запретили эксплуатацию до того момента, пока не определится собственник, - объяснил Александр Байцур.

Газ от закрытого изюмского ГРП, по словам Байцура, поставляло газ в одну котельную, а она топила помещение районных электросетей, пожарной части и один жилой дом. Пока ГРП закрыт, все они остались без тепла. ГРП на Московском проспекте в свое время принадлежал автотранспортному предприятию, а после перешел в руки акционерного общества. Сейчас, по словам газовщиков, общество почти ликвидировано и ГРП снова меняет хозяина.

- Этот объект передается новому собственнику. Он был закрыт, потому что здесь нет одной из степеней защиты – предохранительного сбросного клапана, - объяснил мастер ГРП Орджоникидзевского района Руслан Троценко. - Без газа сейчас находятся четыре потребителя. Новый собственник обещает привести ГРП в надлежащее состояние, но сроки выполнения этой работы пока не уточняются. Ремонт крыши и покраска уже идет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт