Юлия Ярмоленко. (25 октября 2007)

Риэлтеры согласились работать бесплатно

Но воспользоваться дармовыми услугами агентств смогут лишь те, кто претендует на льготы по программе молодежного кредитования

Те, кто имеет право на частичную компенсацию процентов по ипотечному кредиту, отныне могут бесплатно получить риэлтерские услуги. Правда, идти за «халявой» придется в те агентства недвижимости, которые выиграли конкурс в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству (г. Киев).

Очевидно, чтобы мелкие агентства недвижимости не смогли наживаться обманным путем, обещая клиентам быстро оформить льготный кредит или частичную компенсацию банковских процентов, Фонд решил заключить договоры о сотрудничестве с посредниками, которые имеют хорошую репутацию и не первый год работают на рынке.

- В Киеве провели конкурс и из 44 агентств недвижимости, пожелавших участвовать в этой программе, выбрали 25, - рассказывает руководитель Харьковского отделения Всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло» Александр Вензель. – Именно эти АН будут помогать молодежи сориентироваться в программах Фонда. Некоторые из них согласились бесплатно предоставлять свои услуги молодым семьям. Так что при желании все, кто претендует на частичную компенсацию, смогут подыскать квартиру, не выплачивая риэлтеру 3 – 7 процентов от стоимости жилья. В Харькове работать с молодежью собираются три агентства недвижимости – одно харьковское и два киевских. Однако монополизацией или иным злоупотреблением такую ситуацию называть я бы не торопился, поскольку ни в нормативных, ни в распорядительных документах Фонда нет прямого указания молодым семьям обращаться исключительно в эти агентства.

К слову, за девять лет, благодаря Харьковскому управлению Фонда содействия молодежному жилищному строительству, более 3000 семей в области отметили новоселье. Но в последнее время финансирование этих программ значительно уменьшилось (в частности из местных бюджетов), а стоимость квадратного метра выросла в три-четыре раза.

Больше денег дают на новые квартиры

В этом году всего 11 харьковских семей получили льготные кредиты (выдаются сроком до 30 лет, под 3 % годовых). А договоры на частичную компенсацию банковских процентов и вовсе еще не были заключены (для примера: в 2004 году по частичной компенсации в Харьковской области было заключено 228 договоров, а в 2005-м – 2216).

- В октябре из Киева дали «добро» на заключение пяти договоров по частичной компенсации, однако молодежь пока занимается поиском квартиры и оформлением кредитов, ведь процесс этот затяжной, - рассказал Александр Вензель. – Очевидно скоро сообщат квоту на ноябрь, поскольку деньги в бюджете есть. Но если желающих будет слишком много, то все получить частичную компенсацию, естественно, не смогут. Да и в Киеве вначале этого года было решено, что 70 процентов выделенной суммы должно пойти на первичное жилье и только 30 – на вторичное. Это тоже создает определенные трудности, так как большим спросом пользуется все-таки вторичка и не все стройки кредитуются банками.

По вопросам молодежного кредитования обращайтесь в региональное управление Фонда: ул. Данилевского, 38, к. 8, консультации по вторникам каждый новый час: в 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, тел. (057) 705-27-03.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт