Ксения Щитова. (25 октября 2007)

Отключаться от центрального отопления нужно подъездами

Директор «Харьковских теплосетей» привел свои аргументы против отдельных котлов в каждой квартире

- Индивидуальное отопление имеет право на существование, - считает директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. - Но его бесконтрольное внедрение никогда не даст положительного результата. Чтобы определить, какое теплоснабжение необходимо для конкретной квартиры или дома, нужен генплан развития города в сфере теплоснабжения. Когда строится новый дом, по этому плану нужно смотреть, что там лучше делать: крышную котельную, поквартирное или централизованное отопление.

Тем не менее директор «ХТС» согласен: переходить на индивидуальное отопление с централизованного можно, но не каждой квартире в отдельности, а всему дому или, как минимум, подъезду. Если же процесс идет иначе, по мнению специалиста, страдают те жильцы, которые не в состоянии поставить в своей квартире котел.

- У них ухудшается режим теплоснабжения, - утверждает Сергей Юрьевич. - А коммунальное предприятие, которое обязано давать тепло, несет убытки. Эти убытки перекладываются на тех, кто остался на централизованном теплоснабжении, ведь затраты на содержание коммуникаций, подводящих тепло к дому, остаются прежними.

Но и это еще не все. Директор «Теплосетей» уверен, что индивидуальное отопление никогда не будет эффективнее и дешевле централизованного.

- Сегодня одна мощная Салтовская котельная отапливает целый жилой массив. Если на всей Салтовке жители поставят индивидуальные котлы, может произойти следующее. Всем известно, что в мире есть глобальная проблема с энергообеспечением. Уже говорят, что через 20 – 25 лет газа не будет. И что будет делать Салтовка? Она замерзнет. А если там будет одна котельная, ее можно за два-три месяца переоборудовать – на уголь или мазут. Кроме того, все равно комплексное производство тепла и электроэнергии дешевле, чем только производство тепла, - утверждает специалист.

По данным Андреева, пик перехода харьковчан с централизованного отопления на индивидуальное пришелся на 2004 – 2005-й, а вот в этом году от сетей «отключилось» незначительное число потребителей.

Информация к размышлению

Тариф снова нужно повышать?

- С 1 января увеличилась стоимость газа, подорожало тепло, которое отпускают нам ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, на 16 % выросла стоимость электроэнергии, уже третий раз поднимается минимальная зарплата... Наш тариф не покрывает расходы, - заявил директор ХТС. - Убытки «Харьковских тепловых сетей» за 9 месяцев 2007 года составляют 24 миллиона гривен. Но тариф до бесконечности поднимать нельзя, - рассуждает Андреев. - Мы со своим тарифом находимся на грани. Захотим получить больше - не получим вообще ничего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт