Юлия Ярмоленко (26 октября 2007)
Вакцинация спасет харьковчан от гриппа

Вакцинация спасет харьковчан от гриппа

В санэпидемстанции этот метод профилактики инфекционных заболеваний считают самым эффективным

Будет ли в Харькове эпидемия гриппа – пока неизвестно. Но проводить вакцинацию врачи рекомендуют всем, кто в состоянии заплатить 50 – 70 гривен.

- Чем больше людей сделают прививку от гриппа, тем больше шансов, что массово харьковчане болеть не будут, – отметила заведующая эпидемиологическим отделением городской СЭС Людмила Клещар. – Мы уже убедились, что вакцинация против гриппа оправданн. К примеру, в прошлом году некоторые дальновидные руководители предприятий финансировали вакцинацию своих подчиненных, и в этих коллективах никто не болел. Важно вакцинировать тех, кто по работе общается с людьми: преподавателей школ, вузов, воспитателей детских садов, продавцов. И хорошо, когда начальство это понимает. Им ведь тоже выгодно, чтобы работники не болели.

В прошлом году в Харькове было вакцинировано около 40 тысяч горожан. По меркам врачей-эпидемиологов, этого очень мало, чтобы остановить распространение гриппа.

- Чтобы вакцинация была эффективной, должно привиться намного больше харьковчан, хотя бы 10 - 15 процентов, а не 1 – 2, как сейчас, - утверждает Людмила Алексеевна. – Мы всячески пропагандируем такой вид профилактики инфекционного заболевания, но люди мало осознают ее важность.

Напомним, прошлой зимой больше всего случаев ОРВИ пришлось на февраль. В конце месяца на карантин даже были закрыты детские сады и школы. По данным городской СЭС, грипп в городе не свирепствовал. Было зарегистрировано только несколько случаев в конце января.

Как и где можно привиться?

Вакцина от гриппа, разработанная с учетом штаммов, распространение которых предвидится в Харькове этой зимой, уже поступила в продажу. Индивидуальные и коллективные заявки принимаются в аптеке № 43 и на областном аптечном складе, а также в нескольких коммерческих медучреждениях.

- Если человек хочет сделать прививку, нужно подойти в эти аптеки с термосом, купить шприц-тюбик с вакциной, потом прийти в поликлинику по месту регистрации, где терапевт осмотрит пациента и ему сделают прививку, - объяснила Людмила Клещар. – Кстати, конец октября - начало ноября – самое время заняться этим вопросом.

Пейте витамины и одевайтесь теплее

<текст>Чтобы не заболеть ОРВИ уже сейчас, врачи-эпидемиологи советуют избегать переохлаждения, не находиться долго в местах массового скопления людей, а при кашле или чихании прикрывать рот платочком. Также необходимо принимать иммуномодулирующие препараты и витамины, а перед выходом на улицу смазывать слизистую носа оксолиновой мазью. Медики уверены, что эти профилактические меры помогут уберечься не только от ОРВИ, но и от гриппа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт