В центре города возведут две часовни

В центре города возведут две часовни

В одной будут поминать погибших в локальных войнах, а во второй – ставить свечи за здравие молодоженов

В следующем году две новые часовни появятся в парке возле станции метро «Научная» и за Зеркальной струей. Такое решение приняли городские власти, заручившись благословением владыки Никодима.

Строительство часовни рядом с экономическим университетом начнется уже в ближайшее время. Проектная документация практически готова. К ближайшему Дню города помолиться здесь смогут все желающие, обещают подрядчики строительства.

- Часовня будет стоять в парке, где сейчас находится памятник афганцам, - поделился планами городской голова Михаил Добкин. – Скорее всего, назовем ее в честь великомученика Евгения, который служил в Чечне и был зверски замучен за то, что не захотел отречься от своей веры. Три года назад его канонизировали. Вторая часовня будет возведена за Зеркальной струей – там, где ранее стояла красивейшая из церквей Харькова – храм Жен мироносиц. Восстановить святыню в первоначальном виде нам не удастся, так как для этого нужно достаточно много места, но часовня будет уменьшенной копией храма. Думаю, это украсит наш город, и молодожены, приезжая на Зеркальную струю в день свадьбы, смогут зайти в часовню и поставить свечку.

К разработке проекта второй часовни специалисты пока не приступали.

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим благословил возведение храмов и подарил для них иконы.

- Я очень рад, что, несмотря на все невзгоды, мы делаем свое дело. Ведь всех нас будут вспоминать, прежде всего, по делам, - сказал владыка Никодим.

Строительству часовни в парке возле метро «Научная» больше всего порадовались в областном Союзе ветеранов Афганистана, ведь именно они пять лет назад предложили построить здесь храм и даже заложили камень.

- Слава Богу, что это дело сдвинулось с мертвой точки - нас поддержали городские власти и одобрили возведение часовни, - сказал председатель организации Владимир Рыжков. – Мы планируем также реконструировать памятник и вписать туда имена всех харьковчан, погибших не только в Афганистане, но и в других локальных войнах. А когда здесь возведут часовню, все желающие смогут поставить свечку за упокой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт