Сегодня 24 февраля +1°C

Ваше дело – правое

На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА. Ваши вопросы вы можете прислать по почте, задать по телефону (0562) 33-88-98 или отправить по электронной почте - kp@tvweek.dp.ua (с пометкой для Ярослава Иванюты).

Надо ли задним числом платить за повышение абонплаты?

- Я ставлю свою машину на платной стоянке. Регулярно плачу абонплату. Недавно охранники заявили, что в связи с повышением стоимости аренды я должен доплатить за два уже прошедших месяца. Доплачивать задним числом, по-моему, незаконно. Объясните, прав я или нет, и на какие нормативные документы необходимо ссылаться?

Борис Баранович

- В соответствии со ст. 651 Гражданского кодекса Украины изменение условий договора возможно только по обоюдному соглашению сторон. Если есть письменный договор, где четко установлен срок и прочие условия - обращайтесь в суд. Если договор был устный - доказать все это будет сложно.

 

Отключат ли свет, если не впускать инспектора облэнерго?

- У меня электросчетчик находится в квартире. Каждый месяц инспектор облэнерго приходит снимать показания. В последний раз я его не впустила, и он сказал, что отключит мне свет. Задолженности у меня нет, плачу ежемесячно. Правомерны ли его действия?

Екатерина Приходько

- В целом действия проверки являются правомерными. В соответствии с п.п.20,21 Правил пользования электрической энергией для населения (постановление Кабинета министров Украины от 26 июля в 1999 г. №1357) расчетным периодом для установления размера оплаты употребленной электрической энергии является календарный месяц. Съем показаний приборов учета осуществляется потребителем ежемесячно. Энергопоставщик имеет право контролировать правильность съема показаний и оформления платежных документов потребителем. Что касается отключения, п.30 вышеуказанных Правил регулирует особенности данной процедуры. Так, если доступ к прибору учета невозможен, представитель энергопоставщика выписывает платежный документ на основании данных о фактическом потреблении электроэнергии за предыдущий период, о чем делается соответствующая отметка в лицевом счете потребителя. Если в течение двух месяцев представитель энергопоставщика не имел доступа к прибору учета, он уведомляет потребителя о дате следующего посещения или о просьбе передать ему показание прибора учета. Если после этого потребитель не передал сведений о количестве употребленной электроэнергии, энергопоставщик имеет право через 30 дней после даты отправления письменного предупреждения прекратить снабжение потребителю. Если данная процедура не соблюдена, отключение будет неправомерным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт