В нашем городе подорожала аренда жилья

Риэлтеры связывают это с началом отопительного сезона и ростом цен на недвижимость

Аренда жилья в Харькове снова подорожала – за последние два месяца на 15 – 20 процентов, утверждают риэлтеры харьковских агентств недвижимости.

- В августе цены увеличились из-за повышенного спроса – студенты активно подыскивали себе жилье к новому учебному году, да и желающих подработать в Харькове к осени всегда становится больше, - рассказала «КП» руководитель отдела аренды АН «Город на Павловом Поле» Юлия Бурдейная. - Но в сентябре-октябре стоимость съемных квартир не упала, как это часто бывает, а наоборот, - еще больше выросла. К примеру, если в августе однокомнатную квартиру можно было снять за 170 долларов, то сейчас ниже 200 долларов просто не найти. Конечно, есть отдельные варианты по 180 долларов, но они находятся в отдаленных районах города и их состояние оставляет желать лучшего.

Риэлтеры говорят, что причин для подорожания несколько. Во-первых, начался отопительный сезон, и владельцам квартир приходится больше тратиться на оплату коммунальных услуг. Во-вторых, значительно выросла цена на продукты питания и многие услуги, а ведь для многих харьковчан деньги, вырученные от аренды недвижимости, являются едва ли не единственным источником дохода. Поэтому если дорожает жизнь – дорожает и съем жилья. В-третьих, выросла стоимость и самой недвижимости.

- Предпосылок для обвала цен на недвижимость нет, хотя такие слухи ходят уже давно. Однако последние несколько лет квартиры только дорожают, - уверяет Юлия Бурдейная.

Несмотря на утверждения риэлтеров, что аренда жилья поднялась в цене, рекламные газеты пестрят объявлениями «Сдам однокомнатную квартиру с мебелью за 600 гривен». В агентствах недвижимости уверяют, что таких цен просто нет. И квартиросъемщику либо придется платить еще и за все коммунальные услуги (250-300 гривен), либо не посчастливится столкнуться с фирмами-однодневками, которые берут деньги вперед, и не гарантируют вселения. А поэтому нередко «исчезают» с деньгами клиентов.

Квартиры с ремонтом пользуются спросом

Наибольшим спросом по аренде жилья сейчас пользуются Павлово Поле и Алексеевка. Салтовкой и Новыми Домами состоятельные клиенты интересуются только в том случае, если жилье расположено неподалеку от метро.

- Если человек хочет снять хорошую однокомнатную квартиру с ремонтом и возле метро, ему нужно рассчитывать не меньше, чем на 270 – 280 долларов. Дешевле найти такое жилье в Харькове просто нереально, - утверждает Юлия Бурдейная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт