Полина Земская (30 октября 2007)

В школу НАТО приняли только женщин

За знаниями об евроатлантическом альянсе в Печенеги Харьковской области съехались женщины из разных городов Украины

В Печенегах при поддержке облгосадминистрации была организована уникальная школа, аналогов которой нет в мире.

- Поскольку жители восточных областей Украины очень мало знают о НАТО, а соответственно, и мало поддерживают идею вступления в альянс, мы решили начать информировать людей об этой организации, ее задачах и деятельности, - рассказала «КП» председатель совета Центра прав человека «Древо жизни» Тамара Трацевич. – К примеру, во Львове уровень информированности о НАТО составляет 67 %, а в Харькове – всего 3 %. Почему обучение начали с женщин? Да потому что мужчины несправедливо считают вопросы безопасности своей парафией. Но в скором времени мы собираемся организовать семейную школу НАТО, поскольку сильная половина человечества тоже проявила интерес к этой теме.

Сертификаты об окончании школы НАТО в Печенегах получила 71 ученица. Теперь каждая из них сможет написать проект по информированию общественности о деятельности альянса в своем городе или селе и получить финансирование наего реализацию. А самые активные поедут на стажировку в Польшу, Чехию, Словакию и другие европейские страны, где смогут пообщаться с коллегами и лично узнать, как повлияло вступление НАТО на их семьи.

- Нельзя сказать, что после трехдневных занятий эти женщины стали экспертами в вопросах НАТО, но теперь они точно знают о нем больше, чем министры Украины, - отметила Тамара Трацевич. – Особенно удивило, что на лекциях не было равнодушных. Участницы школы с интересом слушали преподавателей, задавали вопросы. Подобные занятия будут теперь традиционными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт