Как продать две копейки за 300 долларов?

Как продать две копейки за 300 долларов?

Комментарии: 640

Харьковские нумизматы готовы выкладывать огромные суммы даже за современные украинские монеты

Чтобы найти клад, достаточно заглянуть к себе в карман, уверяют харьковские коллекционеры. Ведь даже обычная мелочь может принести своему обладателю неплохую прибыль: надо только знать, какие монеты действительно представляют ценность. «Комсомолка» попыталась разузнать, как сколотить состояние на монетах.

Фальшивые и бракованные нынче в цене

Наибольшим спросом у нумизматов пользуются монеты, отчеканенные на редких штампах. Это ведь только на первый взгляд украинские копейки похожи друг на друга, как близнецы. А если приглядеться, можно найти десятки отличий.

- Современные монеты для Украины печатали две страны – Англия и Италия, а сейчас сами обеспечиваем себя звонкой деньгой, благодаря Луганскому патронному заводу. И все они имеют существенные различия, - рассказывает член Харьковского Городского Клуба Коллекционеров (ХГКК) Сергей Рованов, специализирующийся на российской, украинской нумизматике и платежных жетонах. - К примеру, Великобритания печатала для нас 10, 25 и 50 копеек. Их отличительная черта - выпуклый щит герба и вдавленный трезубец. В обиходе эти монеты встречаются редко. Поэтому и стоят от 200 до 750 гривен. Огромное разнообразие брака можно найти среди монет датированных 1992 годом, чеканеных в Луганске, – их печатали на некачественной латуни, с минимумом дисциплины, поэтому получалось много различных курьезов. Попадались пятачки, отпечатанные на желтых кружках и даже на алюминии. За такими экземплярами охотится едва ли не каждый нумизмат. Но редчайшие виды – 2 копейки и гривна 1992 года. За них сейчас дают от 200 до 500 долларов.

Ценятся у коллекционеров и монеты со смещением изображений аверса и реверса относительно друг друга. Такие повороты (90 или 180 градусов) встречаются в любом номинале и стоимость их, в зависимости от года и штемпелей, которыми они выполнены, от 30 гривен.

- Создается ощущение что, чеканились подобные браки под заказ и отсеивались прямо на заводе, не попадая в обиход. Хотя мне абсолютно случайно попадались подобные, но чаще всего со смещением на 15 – 20 градусов. Правда, эти ценятся значительно меньше, - отмечает Сергей Рованов. – Дорого стоят монеты с браком. Например, если на заводе, в результате износа или несоблюдения технологического процесса, раскололся или засорился штамп, и искажения в рисунке хорошо заметны на лицевой или оборотной стороне монеты. Есть в обиходе и фальшивки – гривна, 50 копеек. Их и сейчас, судя по количеству, которое есть в обиходе, штампуют в огромных количествах.

Дорогостоящие абазы пришили на школьный костюм

Изначально украинские копейки должны были называться шагами – в Луганске отпечатали даже партию пробных монет. Позже государственные чины все же остановились на более привычном варианте, и немного изменили дизайн монеты. А неудавшиеся шаги разошлись по частным коллекциям. Сейчас за эти монеты дают 800 гривен, и с каждым днем они дорожают.

- В начале 90-х были отчеканены и 15 копеек - как пробный вариант, - продолжает рассказ Сергей Рованов. - В обиход монета не была запущена. Но, вероятно, кто-то ради любопытства украл их с завода и, не зная, что делать дальше, в шутку запустил в оборот. Одна из таких монет попалась маме моего знакомого (работающей кондуктором в троллейбусе) – ей подсунули «пятнашку» вместо 25 копеек. Наверное, еще и порадовались, что прошел такой «хитрый» номер. Женщина заинтересовалась монетой и отложила. А позже я приобрел ее. К слову, сейчас настоящая «пятнашка» стоит более 300 долларов. Этим пользуются перекупщики и часто продают поддельные 15-копеечные монеты( подделки не отчеканены, а отлиты).

Нумизматы рассказывают, что есть принципиальная разница между фальшивкой и подделкой. Фальшивку запускают в обиход и получают прибыль. А задача подделки – обмануть коллекционера. К примеру, если на монете аккуратно счесать год чеканки, кто-то наивный может купить ее как редкую. Но обмануть того, кто занимается нумизматикой всерьез, нелегко.

- У коллекционеров, помимо таких дельцов, есть еще одна проблема – необразованность людей. Они теряют, портят, выбрасывают уникальные предметы старины, - уверяет Сергей Рованов. Вот было несколько лет назад: парень нашел на даче 400 абазов (грузинская серебряная монета). Не зная, что делать с этим кладом дальше, пробил их гвоздем и пришил к цыганскому костюму своего сына, который участвовал в школьной самодеятельности. В итоге рубаху с уникальными монетами украли (они ценятся даже с дырками). Вот так парень лишился квартиры в центре Харькова (на тот момент за деньги, вырученные с продажи абазов, он мог бы купить квартиру).

Блесна для рыбалки обошлась в 5000 долларов

Вспоминает коллекционер и то, как однажды пришел к его другу молодой человек продавать николаевские монеты.

- Это не редкость, поэтому и ценятся они не очень высоко. И вдруг видим: в этой горстке лежит петровский рубль (XVIII столетия)! Монета в идеальнейшем состоянии! Такое впечатление, что даже муха на ней не сидела. Но один нюанс – четверть монеты вырезано. Спрашиваем: «Она тебе такой досталась?» Он: «Нет, это я себе на блесну вырезал». Мы шокированы! Ну как до такого можно было додуматься? Ведь остальные монеты тоже серебряные, но они менее красивые и менее ценные. А за петровский рубль, да еще в таком состоянии, можно легко просить пять тысяч долларов! Все его монеты стоили в сто раз меньше, чем этот один единственный изуродованный рубль, - сетует коллекционер.

Коллекционеров в Харькове очень много – несколько десятков тысяч, только в ХГКК официально состоит порядка 2000 человек. И некоторые экспонаты, которыми они обладают, намного ценнее музейных. Правда, и хранятся они не дома, а в сейфах банков.

- Немало коллекционеров, которые владеют значительным состоянием в виде уникальных собраний, но живут очень скромно, не кичась, - говорит Сергей Рованов. – Но если, впоследствии, грамотно продать эти коллекции, то денег хватит и детям, и внукам, и даже правнукам. Главное, чтобы эти предметы старины не попали в руки недальновидных людей. Ведь были же случаи в Харькове, когда чемодан с царскими деньгами оказался в мусорном контейнере. К счастью, его нашли раньше, чем приехал мусоросборник, и купюры не пропали.

А в это время

Нашла клад – потеряла мужа

Как-то одна мастерица, делающая картины из соломки, собирала на поле материал для своего увлечения и увидела, что трактор вывернул из земли что-то блестящее. Подошла, а это – старинные монеты, несколько сотен штук. Собрала она их и… отнесла в музей. Там порадовались, но бумаг никаких писать не стали. А вечером женщина рассказала мужу о необычной находке. Тот рассвирепел не на шутку.

- Мужчина был намного умнее своей жены, поэтому взял друга, металлоискатель и пошел на то же поле. Они нашли еще около 280 монет. Оказалось – талеры, старинные серебряные монеты. Цена одной такой монеты - от 1000 до 2000 долларов. Так что муж обеспечил себя на всю оставшуюся жизнь, а с женой развелся.

Совет знатока

Звенящую сдачу стоит проверять магнитом

10, 25 и 50 копеек, а также гривна, отчеканенные в желтом металле, считаются редкими, если они притягиваются магнитом. И чем сильнее - тем дороже. Минимальная цена такой монеты – 30 долларов. Столько же стоит и белая мелочь - одна, две и пять копеек (алюминиевые две копейки 1993 и 1994 года во внимание не берутся), если они не притягиваются магнитом.

- К примеру, обратите внимание и на ягоды калины под буквой «п» в слове «копійок». В подавляющем большинстве монет достоинством 25 копеек они будут расположены под ножкой буквы. Но если ягоды расположены в форме кочерги с прямым углом и находятся под центром буквы «п», такую копейку лучше отложить. Вообще, такое расположение ягод встречается на четырех видах монет, но ценными из них являются те, где ягоды калины не имеют точечек в центре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт