Виктор Деменко. (30 октября 2007)

Чем отличается магазин от торгового павильона

Я частный предприниматель, много лет работаю на рынке. Всегда думал, что являюсь хозяином павильона, а сейчас в договоре мое торговое место обозначают как магазин. Как узнать, какой объект у меня в собственности?

На последней сессииХарьковского горсовета были приняты правила торговли на рынках, в которых-то как раз и были прописаны основные понятия для предпринимателей и владельцев рынков. В них сказано:

Магазины - это стационарные пункты розничной продажи товаров, которые занимают отдельные строения или помещения и имеют торговый зал для покупателей.

Розничная торговая сеть - часть розничной торговой сети, которая состоит из палаток, киосков, пунктов передвижной торговли, автоматов, нестационарных торговых единиц.

Торговый павильон - пункт розничной продажи товаров, который занимает отдельное сооружение облегченной конструкции. Павильон, в котором есть торговый зал для покупателей, является магазином. Павильон, в котором торгового зала нет, - киоск.

Киоск - объект мелкорозничной торговой сети стационарного типа некапитальной застройки, который занимает отдельное помещение для организации продажи товаров без доступа в него покупателей.

Палатка - объект мелкорозничной торговой сети, сборно-разборной конструкции, который занимает отдельное помещение, торгового зала для покупателей нет.

Контейнер - сооружение для перевозки грузов широкой номенклатуры, может быть переоборудован под малую архитектурную форму.

Крытые столы - столы с покрытиями, которые расположены на открытой территории рынка. К крытым столам относятся также столы, которые располагаются в строениях и имеют общую кровлю над несколькими столами.

Пункт передвижной торговли - временные торговые пункты для осуществления розничной продажи товаров со специально оборудованных транспортных средств (автомагазины, авторазвозки, мото- и велоколяски, ручные тележки) и торговля на вынос.

Положена ли ребенку государственная помощь

Я получаю алименты на ребенка - 80 гривен. Но ведь это далеко не треть прожиточного минимума на ребенка. В службе соцзащиты говорят, что рассчитывать на государственную помощь не стоит. Но ведь содержать ребенка на эти деньги невозможно! Могу ли я надеяться на помощь государства?

Частью 3 статьи 184 Семейного кодекса Украины установлено, что при определении судом размера алиментов в твердой денежной сумме меньше 30 % прожиточного минимума назначается государственная помощь. Размер этой помощи как раз и составляет разницу между назначенным размером алиментов и 30 % прожиточного минимума.

Условия предоставления государственной помощи установлены «Порядком назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место их жительства неизвестно» (Постановление Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 №189).

Временная помощь назначается и выплачивается управлениями труда и социальной защиты населения по месту жительства (нахождения) одного из родителей, который содержит ребенка.

Для этого нужны следующие документы:

- заявление;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- справка о регистрации места жительства (пребывания) ребенка;

- справка о регистрации места жительства (пребывания) получателя.

Кроме того, в зависимости от оснований, на которых назначается временная помощь, дополнительно подаются следующие документы:

- решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;

- справка государственной исполнительной службы о невозможности взыскания алиментов с одного из родителей ребенка;

- справка соответствующего учреждения о пребывании одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, о признании его в установленном порядке недееспособным;

- сообщение органа внутренних дел о том, что место жительства (пребывания) одного из родителей ребенка не установлено;

- справка о размере алиментов.

Временная помощь назначается каждые шесть месяцев (начиная с месяца, в котором поданы все необходимые документы). Для назначения помощи на следующий срок подается лишь заявление. В нем нужно лишь сообщить об обстоятельствах, которые могут быть основанием для продолжения выплаты помощи.

Как отправить груз в Россию

Моя бабушка переехала из России в Украину на ПМЖ. Перед отъездом она отправила контейнер с вещами в Украину. Там была старая мебель, домашняя утварь. Здесь ей предложили заплатить около 1,5 тысячи долларов налога (но эти вещи столько не стоят!). Можно ли отправить груз назад?

Станислав Мальцев.

При переезде на ПМЖ вы ничего не должны платить за груз, за исключением сбора за таможенное оформление (это копейки). Основание - Закон Украины от 13.09.01 № 2681 «Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України».

Главное – доказать товаросопроводительными документами, что это транспортировка в связи с переездом на ПМЖ, а не партия товара (а вот партия товара как раз и подлежит налогообложению). Если доказать это вы не в состоянии, отправить груз в обратном направлении можно следующим образом:

1) отправитель письменно требует вернуть груз по месту отправления;

2) получатель письменно отказывается от принятия груза в Украине и хочет вернуть груз;

3) перевозчик письменно подтверждает, что не возражает против обратного перемещения груза

4) имея все эти документы плюс уже имеющиеся, следует обращаться в таможенный орган за разрешением на изменение таможенного режима с импорта на транзит (в пределах одного пункта пропуска) и соответствующее таможенное оформление.

Возможно, для этой операции вам потребуется помощь таможенного брокера.

Какие документы нужны для покупки машины

Я собираюсь приобрести иномарку в Одесском порту. Машина новая, растаможенная. Подскажите, каким должен быть пакет документов, чтобы не возникло вопросов при постановке ее на учет в Харькове?

Как сообщил юрист Сергей Федоров, государственная регистрация осуществляется согласно Правилам госрегистрации и учета автомобилей.

Вам нужно предоставить в органы ГАИ:

- договор купли-продажи у физического или юридического лица (в качестве подтверждения законности приобретения);

- ГТД/справка-счет, свидетельство о регистрации (заверенное таможенными печатями, обязательно личной таможенной печатью) - доказательство законности пересечения границы автомобилем;

- сертификат соответствия Госстандарта (оригинал или заверенная таможенной печатью копия);

- техпаспорт;

- если машина ранее находилась в эксплуатации и стояла на учете в иностранном государстве, нужен регистрационный документ иностранного государства с отметкой о снятии с учета;

- первая регистрация производится при условии соответствия экологическим нормам не ниже уровня «Евро-2» по техническим регламентам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт