Хлеб подорожает уже к концу недели

Хлеб подорожает уже к концу недели

Госкомрезерв больше не отпускает муку хлебопекам области по фиксированным ценам

Долго удерживать цены не удастся

Возможное подорожание хлеба обсуждают уже давно. «Держаться нет больше сил», - примерно так хлебопеки высказывались еще в конце июля. Правда, тогда речь шла только о повышении цен на «несоциальные» сорта. Сейчас же все чаще говорят о том, что продукт № 1 может подорожать целиком и полностью – во всех наименованиях. Причем такие прогнозы озвучивают первые лица области. Так, в авторской программе губернатора Арсена Авакова «Акценты» его заместитель, Виктор Зверев, курирующий сельское хозяйство, предположил, что кило хлеба подорожает на 20 – 30 копеек. Причины этого, по мнению Зверева, в том, что Госкомрезерв больше не отпускает муку хлебопекам области по фиксированным ценам, а также растет себестоимость продукта.

- Сегодня ситуация усложняется. Госкомрезерв приостановил отпуск муки. Особенно это касается ржаной муки. Сегодня оптовая цена такого хлеба еще 2,4 гривны за килограмм, но удерживать ее невозможно, - сказал Виктор Зверев.

На днях прогноз своего коллеги частично подтвердил и первый вице-губернатор Владимир Бабаев.

- Цены на хлеб в области еще не повысились. Но удержать цену на хлеб сложно, - сказал первый заместитель главы облгосадминистрации. - Четыре дня назад мы получили информацию, что Госрезерв готов выделить муку, чтобы удержать цены на социальные сорта хлеба. Возможно, еще какой-то промежуток времени за счет полученной муки мы будем удерживать цены на эти сорта.

Производители просчитывают новые цены

Как оказалось, пока чиновники оглашают свои неутешительные прогнозы, производители уже просчитывают новые цены на хлеб.

- К концу недели уже возможно повышение, - рассказал в интервью корреспонденту «КП» директор хлебзавода «Салтовский» Андрей Руденко. - В первую очередь готовится повышение цен на хлебобулочные изделия из ржано-пшеничной и пшеничной муки первого сорта (например, «Особый» и «Украинский»).

Сказать, насколько вырастет стоимость продукта № 1, директор хлебозавода пока не смог: объяснил, что ее еще просчитывают экономисты предприятия. Что касается предполагаемого подорожания социальных сортов хлеба, Андрей Руденко объяснил: в государстве нет официального документа, где было бы перечислено, какие именно сорта хлеба считаются социальными. Тем не менее директор «Салтовского» пообещал, что некоторые сорта хлеба массового производства будут стоить столько же, сколько и сейчас.

- Заработная плата повысилась, за килограмм муки сегодня нужно отдать 1,9 – 2 гривны, а еще полгода назад - гривну, - объяснил Андрей Иванович причины подорожания главного мучного продукта. - Бензин тоже подорожал – уже 4,64 стоит дизтопливо, и на заправке ведь не спрашивают, социальный хлеб я везу или нет.

Так что сейчас, по мнению Руденко, впору спрашивать, не почему дорожает хлеб, а наоборот – как это он до сих пор не подорожал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт