Татьяна Литвина (31 октября 2007)

В Харькове решили страховать памятники

Только так можно защитить от вандалов культурное наследие, считают авторы этой идеи

Сто тридцать семь актов вандализма в прошлом году и сорок восемь в нынешнем - столько уголовных дел в области открыли правоохранители по фактам надругательства над могилами и памятниками. Только в Харькове пострадал «Шевченко», «Кобзари», памятный знак УПА. А сколько мемориальных досок оказались разбитыми или украденными! Недавно хулиганы добрались до знаменитого дома «Слово», разгромив гранитную доску с именами корифеев украинской литературы, живших там в 30-е годы.

Оригинальный способ сохранения культурного наследия предложил руководитель областной организации партии «Реформы и порядок» Иван Варченко. Ценные памятники и знаки можно… застраховать.

- Мы уже обратились к десяткам страховых компаний. Ждем их предложений по условиям страхования. Это будет своего рода конкурс – кто предоставит лучшие условия, с теми и будем работать, - говорит Иван Варченко.

Под свою опеку представители этой политической силы готовы взять памятники, связанные с историей и культурой Украины. Однако этой идеей можно воспользоваться и в отношении других памятников, не жадничает автор.

- Примеров такого страхования в мире я не знаю, - признается Иван Варченко. – А потому, в какую сумму обойдется ежегодный страховой взнос, сказать трудно. Тем более что памятники-то по большому счету – бесценны. Но у страховщиков, наверное, есть методики определения рисков для подобного имущества. Мы рассчитываем, что это будет несколько тысяч гривен в год. Думаю, что истинные патриоты помогут нам собрать такую сумму.

Комментарий специалиста

«Памятник – это такое же имущество»

Насколько реально застраховать памятник, мы спросили у зампредседателя совета директоров ОДО «Международная страховая кампания» Сергея Харитонова.

- А почему нет? – задумался Сергей Александрович. – Памятник – это имущество, оно обладает всеми его признаками: это вещь материального мира, она имеет ценность и собственника, в нее вложен труд. Так что вполне можно применить закон о страховании имущества. От чего страховать? Явно не от стихийного бедствия или падения летательных аппаратов. А вот от вандалов – можно. Надо только определиться со стоимостью памятника, чтобы рассчитать страховые взносы. Обычно они составляют десятые или сотые доли от балансовой и рыночной стоимости имущества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт