Татьяна Костенко (1 ноября 2007)

Памятник жертвам Голодомора все-таки возведут в Харькове

Сейчас чиновники подыскивают место для будущего мемориального комплекса

Областная администрация настаивает на Молодежном парке, мэрия предлагает Комсомольский. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. Но вот о том, что почтить память погибших от голода в 30-е годы необходимо, после визита Ющенко в Харьков уже никто не спорит.

На сессии областного совета депутаты приняли программу увековечивания памяти пострадавших в 1932 - 33 годах. Сюда входит издание Книги памяти, в которой будут собраны данные о жертвах голода 1932 - 33 годов в Харьковской области и возведение памятного комплекса. Деньги, около 4 миллионов гривен, выделит областной бюджет.

Правда, народные избранники, по настоянию коммунистов, решили действовать дипломатично и предпочли не использовать в тексте программы слово «геноцид».

- Сегодня никто не оспаривает тот факт, что многие люди погибли мучительной смертью, а долгие годы об этом не упоминалось ни в литературе, ни в кинофильмах, ни в работах скульпторов, - заявил на сессии городской голова Михаил Добкин. – Такой была политика государства, я не буду давать ей оценку. Я бы не хотел, чтобы сегодня эту тему мы использовали как яблоко раздора между теми, кто отстаивает позицию, что все было хорошо при Советском Союзе, и теми, кто ничего позитивного в том периоде не видит. Харьков в те годы был столицей Украины, и мы обязаны почтить память погибших людей.

К слову, мэр предложил не ограничиваться только 30-ми годами, ведь голод свирепствовал на нашей территории и в 20-е, и в 40-е.

- Кто в этом виноват, пусть выясняют историки, - подчеркнул Михаил Добкин. – Сооружая памятник одним, не стоит поливать грязью других, уже умерших людей, которые не могут ответить на это. Нам не нужно давать оценку действиям ни Сталина, ни Косиора, ни Чубаря, ни других.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт