Сегодня 20 февраля 0°C
Татьяна Костенко (1 ноября 2007)

Памятник жертвам Голодомора все-таки возведут в Харькове

Сейчас чиновники подыскивают место для будущего мемориального комплекса

Областная администрация настаивает на Молодежном парке, мэрия предлагает Комсомольский. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. Но вот о том, что почтить память погибших от голода в 30-е годы необходимо, после визита Ющенко в Харьков уже никто не спорит.

На сессии областного совета депутаты приняли программу увековечивания памяти пострадавших в 1932 - 33 годах. Сюда входит издание Книги памяти, в которой будут собраны данные о жертвах голода 1932 - 33 годов в Харьковской области и возведение памятного комплекса. Деньги, около 4 миллионов гривен, выделит областной бюджет.

Правда, народные избранники, по настоянию коммунистов, решили действовать дипломатично и предпочли не использовать в тексте программы слово «геноцид».

- Сегодня никто не оспаривает тот факт, что многие люди погибли мучительной смертью, а долгие годы об этом не упоминалось ни в литературе, ни в кинофильмах, ни в работах скульпторов, - заявил на сессии городской голова Михаил Добкин. – Такой была политика государства, я не буду давать ей оценку. Я бы не хотел, чтобы сегодня эту тему мы использовали как яблоко раздора между теми, кто отстаивает позицию, что все было хорошо при Советском Союзе, и теми, кто ничего позитивного в том периоде не видит. Харьков в те годы был столицей Украины, и мы обязаны почтить память погибших людей.

К слову, мэр предложил не ограничиваться только 30-ми годами, ведь голод свирепствовал на нашей территории и в 20-е, и в 40-е.

- Кто в этом виноват, пусть выясняют историки, - подчеркнул Михаил Добкин. – Сооружая памятник одним, не стоит поливать грязью других, уже умерших людей, которые не могут ответить на это. Нам не нужно давать оценку действиям ни Сталина, ни Косиора, ни Чубаря, ни других.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".