Родители доплачивают за питание детей в садиках

Чтобы котлета не «похудела», мамы и папы взяли инициативу в свои руки и начали платить за питание больше

Уже несколько недель в Харькове, как на дрожжах, растут цены на продукты. В каждой семье начали ломать голову, на чем же можно сэкономить: продуктовая корзина «потяжелела» не на один десяток гривен. Подорожание уже ударило по больницам: по данным харьковских правозащитников, больных из тубдиспансера начали отпускать домой, поскольку нет возможности их кормить. Мы попытались узнать, как в этих условиях пытаются выживать школы и детские сады.

Уменьшить вес котлет и положенную порцию каши ни сотрудники столовой, ни заведующие не имеют права, как, впрочем, и сэкономить на калорийности. Увеличить стоимость завтраков и обедов на нынешний учебный год тоже нельзя – как минимум до 31 декабря (эти деньги предусмотрены городским бюджетом). Крайними оказались поставщики: они, выиграв тендеры, планировали поставлять продукты по ценам, которые остались лишь в памяти.

- Мы не разрешаем уменьшать порцию ни в садах, ни в школах, - объяснила начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Нам помогает постановление межведомственной комиссии, согласно которому поставщик не имеет права увеличивать стоимость продуктов больше чем на 10 %. Поэтому, к примеру, подсолнечное масло, которое в магазинах стоит 10 гривен, нам предоставляют по 7 – 8. Все остальные продукты для школ и детсадов тоже намного дешевле, чем на рынках и в магазинах.

В бюджет на следующий год, заверила начальник гороно, будут заложены дополнительные деньги на питание маленьких харьковчан. Сегодня детсадовец обходится городской казне в 2,5 гривны, ученик младших классов – в 2 грн. Но уже с 1 января 2008 года на эти цели город будет тратить на гривну больше. А вот в Запорожье, к примеру, не стали дожидаться зимы и уже с 25 октября увеличили финансирование детского питания: каждый день малыши съедают в садах на 7 – 9,5 гривны, половину из которых оплачивают родители. Недоедания своих детей мамы и папы допустить не могут. Поэтому в некоторых детских садах с октября родители начали платить за «переедание». Вместо привычных 2,5 грн в квитанции – 4. Это в обычных группах, а в специальных, питание которых должно оплачивать государство, родители начали доплачивать 1,50.

- Я согласна платить и больше, только пусть мой ребенок получает нормальную еду, - поделилась мама двухлетнего Юлия Ермолаева. - Только вот даже с увеличением стоимости на завтрак в яслях – каша с рыбной подливой. А где же рыба?

Конкретно

По данным городского управления образования, завтрак школьника 1 – 4 классов должен выглядеть примерно так (уложиться нужно в две гривны):

1. Гречневая каша.

2. Котлета куриная (40 – 50 граммов).

3. Салат из свежей капусты.

4. Чай, хлеб.

Еще один вариант:

1. Пюре картофельное.

2. Сосиска.

3. Икра из свеклы.

4. Чай, хлеб.

Меню в детском саду:

Завтрак: сырники со сметаной, чай или какао, хлеб с маслом (10 г) и сыром голландским (10 г).

Обед: борщ украинский или суп овощной, плов с курицей (жаркое, гуляш с макаронами), икра кабачковая (салат или соленый огурец), хлеб, компот.

Полдник: рыба жареная (котлета рыбная), картофель (каша), чай.

Кстати, каждый день в садике должно быть что-то из молочного, мясо (ясли – 60 г, садиковые группы – 90 – 100 г) и рыба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове директором по рекламеsinoptikJoe Morton