Екатерина Андреева (2 ноября 2007)

Газ Харькову отключать передумали

Угроза оставить ТЭЦ-5 без топлива и, как следствие, - треть города без тепла, слава Богу, осталась только на бумаге

Громом среди ясного неба стало заявление ДК «Газ Украины» в среду: напомним, монополист на рынке голубого топлива принял решение приостановить поставку газа, пока на ТЭЦ не рассчитаются с долгами. Казалось бы, длительные газовые переговоры (напомним, они продолжались даже на третий день отопительного сезона) завершились успешно. Однако вечером в среду на имя Михаила Добкина пришло письмо-предупреждение о принудительном отключении газа в 14.00. Причина - «отсутствие ресурсов на газ». Под ударом оказались жители Октябрьского и Ленинского районов, Алексеевского жилого массива, ул. Клочковской, Центральной Нагорной части Дзержинского и Киевского районов.

Кто-то, возможно, не воспринял всерьез это предупреждение, а кто-то всерьез задумался об автономке в собственной квартире. Город замер в ожидании. Вчера ближе к обеду появились первые результаты: на ТЭЦ сообщили, что подписали соглашение с ДК «Газ Украины» об ограничении поставок газа. Это значит, что лимиты есть, но расходовать придется меньше. Жители пострадать не должны: при нынешней погоде это не скажется на качестве теплоснабжения, заверили на ТЭЦ.

Во второй половине дня, когда угроза отключения уже была позади, заместитель главного инженера КП «Харьковские теплосети» Евгений Зинченко сказал, что ТЭЦ работает в обычном режиме, поддерживая температуру 64 градуса. Когда за окном плюсовая температура, этого более чем достаточно. На вопрос, как отреагировала бы на отключение газа тепловая система Харькова, специалист сказал однозначно: пострадали бы только запитанные от ТЭЦ-5 потребители, остальные – нет (циркуляция не изменилась бы). По словам Зинченко, лимитов в хранилищах должно хватить на ноябрь, а там будет видно.

Если в Харькове осталось тепло, то в некоторых городах области в этом отопительном сезоне его еще не видели. Люботин, Шевченковский, Дергачевский, Барвенковский, Золочевский районы по-прежнему не получили лимитов газа. «Дирекция развития инфраструктуры территории», которая поставляет тепло сюда, заплатила часть долга все той же «Газ Украины», но они требуют погасить оставшиеся 16 миллионов, и ни на какие уступки не согласны. Сегодня до обеда, сообщили в «Дирекции», газа точно не будет. Последняя надежда на губернатора, который сейчас в столице.

В тему

«Аваков должен извиниться!»

Напомним, на этой неделе на сессии облсовета Арсен Аваков сделал сенсационное заявление: «Мы выполнили все условия по оплате. Мне показалось, что они хотят взятку». После чего компания «Газ Украины» потребовала извинений от харьковского губернатора. Глава совета директоров Сергей Зубов сказал, что «отопительный сезон не начался и не начнется, пока не прекратят махинации с газом и отоплением в области». При этом он добавил, что ДК готовит судебное заявление по факту клеветы со стороны губернатора Харьковской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт