Юлия Ярмоленко (3 ноября 2007)

Медики не советуют отказываться от вакцинации

Из-за того, что 25 лет назад многие мамы не захотели делать прививки детям, в Харькове возникла эпидемия кори, считают эпидемиологи

Харьковские врачи обеспокоены тем, что многие родители перестали прививать своих детей. Такой отказ, по мнению медиков, связан с распространением информации в СМИ, что прививка опасна для ребенка и может существенно подорвать иммунитет. Против вакцинации выступают и некоторые религиозные концессии.

- Все победы в медицине связаны с иммунной профилактикой, - утверждает главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко. – Чтобы доказать это, я привожу простой пример: в свое время от оспы умерло больше людей, чем от всех войн, вместе взятых. Однако мы смогли побороть эту болезнь, и уже десятки лет ВОЗ обещает премию тому, кто укажет больного оспой. Практически не встречается сейчас и полиомиелит. На очереди - корь. Хотя знаете, почему недавно у нас была вспышка кори? Потому что 25 лет назад одна из всесоюзных газет напечатала статью, мол, прививаться вредно - в вакцинах есть ртуть. Да, есть. Но это не металлическая ртуть, а ее соединения, к тому же ее там микрограммы. Но мамочки почитали и перестали прививать своих детей. И вот теперь молодежь болеет корью.

По утверждению эпидемиологов, прививки нужны еще и для того, чтобы создать в обществе так называемый популяционный иммунитет (если 95 процентов людей вакцинировано, то болезнь не имеет никаких шансов).

- На Западе это требование четко соблюдается. А у нас – чего только ромы стоят! – возмущается Иван Сергеевич. - Я лично ходил к цыганским баронам, чтобы они посодействовали в вакцинации детей. Ведь если у нас будет много непривитых граждан, то вирус или бактерия наберут силу, и тогда прививка уже не поможет.

Делать или не делать прививку – решать родителям. Однако невакцинированных детей сейчас не примут ни в один детсад, ни в одну школу. Чтобы обойти эту норму, многие мамочки покупают в поликлиниках Харькова заветную справку. Кстати, и стоит она недорого – всего 15 – 20 гривен.

Мнение педиатра

Детские врачи во всем согласны с эпидемиологами.

- В свое время я сделала своему ребенку все прививки и ни разу об этом не пожалела, потому что знаю, сколько детей погибло до вакцинации от дифтерии или полиомиелита, - говорит педиатр Инга Степанова. – Часто у нас в отделении лежат малыши, родители которых состоят в различных сектах. Чего у них только нет - коклюш в тяжелой форме, столбняк, менингиты, вызванные гемофильной инфекцией. Нередко у этих детей нет шансов на выздоровление. Другое дело, что родители должны следить, чтобы малыш был абсолютно здоров в момент, когда ему собираются сделать прививку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Кривое Озерок выходныммультфильм В поисках Дори