Юлия Ярмоленко. (6 ноября 2007)
Наша колбаса напичкана трансгенной соей

Наша колбаса напичкана трансгенной соей

В следующем году харьковчане смогут выбирать – употреблять генетически модифицированные продукты или нет

 «Гибридами и пищевыми добавками уже пугали»

 Еще с 1 ноября на прилавках харьковских магазинов и рынков должны были появится продукты с маркировкой «содержит генетически модифицированные продукты». К сожалению, этого не случилось, и горожане до сих пор не знают, что они едят. А ведь в Харькове, по утверждению областной санитарно-эпидемиологической службы, хватает трансгенного картофеля, а в колбасах немало еще одного чуда генной инженерии – ГМ сои. Правда, боятся, по их мнению, этого не стоит.

- Нас постоянно чем-то пугают! Сразу гибридами, мол, это вредно для здоровья. И что? Уже много лет кушаем и яблоки, и груши, и арбузы, отобранные селекционным методом, и никто даже не вспоминает об опасности, - возмущается главный областной санитарный врач Иван Кратенко. – А помните, сколько шуму было вокруг пищевых добавок? Нам говорили, что мы отравимся, что они не нужны, что наши продукты лучше зарубежных. Ерунда все это. Раньше и кефир, и сметана были в стеклянных бутылках, банках без консервантов. И уже на следующий день даже в холодильнике продукты окислялись, жиры прогоркали. Хотя на вкус это были нормальные продукты. А для организма – яд замедленного действия. Сейчас этого нет. Конечно, я не могу сказать, что консерванты абсолютно безвредны. Но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее. Точно также и с трансгенами.

Чтобы доказать, что генетически модифицированные продукты – меньшее зло, Иван Сергеевич приводит в пример всеми любимый картофель. Мол, чтобы уберечь урожай вкусного корнеплода от колорадского жука, применяется громадное количество пестицидов.

- Яд попадает в картофель, а значит, – и к нам на стол, - резюмирует Иван Кратенко. – Поэтому ученые подумали, взяли ген грунтового организма, убивающего колорадов, и вживили в ген картофеля. Жуки даже не пытаются попробовать листья такого растения. Сам видел: колорад садится на ботву и сразу же улетает. Так что я считаю, что это прогресс - употреблять картофель без пестицидов. Другое дело, что никто не доказал, что это абсолютно безвредно. Поэтому в детском питании строго настрого запрещены трансгены.

 В СЭС скоро появится лаборатория для выявления ГМО

 Так стоит ли употреблять трансгенные продукты? Искать ответ на этот вопрос каждый будет сам для себя. Поскольку генетически модифицированные растения дают намного больший урожай, то и ГМ колбаса, овощи, фрукты, кондитерские изделия будут стоить значительно дешевле натуральных.

- В России все продукты с содержанием ГМО уже маркируются, - отмечает главный санитарный врач Харьковской области. – Украина тоже должна соблюдать права своих потребителей, которые имеют право на выбор. Если человек не хочет есть трансгены, пусть покупает продукты без содержания ГМО. Но для этого на этикетке должно быть четко указано, есть там трансгены или нет.

Пока что подобную маркировку отложили на месяц. Но предприниматели утверждают, что и до 1 декабря нововведение не будет реализовано. Ведь чиновники до сих пор не решили, каким шрифтом, какого размера писать на этикетках о содержании ГМО. Так что трансгенная колбаса на новогоднем столе нам все также обеспечена.

- В Украине всего три лаборатории, способные выявлять генетически модифицированные организмы в продуктах, - говорит Иван Кратенко. - Мы тоже у себя в СЭС подготовили помещение под уникальное оборудование, которое надеемся получить в ближайшее время. Если у нас будет такая лаборатория, мы сможем контролировать количество ГМО в тех продуктах, которые попадают на прилавки харьковских магазинов и рынков.

Единственное, чего опасаются врачи-эпидемиологи, что со временем могут появиться подделки трансгенов – менее качественные и, соответственно, более опасные для людей.

 Сверхрастения могут породить сверхвредителей

 В Харькове уж есть одна лаборатория для определения в составе продуктов ГМО – в медуниверситете. Однако исследованиями этих организмов в Харькове никто не занимается. Зато, как только в Украине будет принят соответствующий закон по трансгенам, ученые готовы взяться за исследования в этой сфере.

- Я предполагаю, что в итоге ученые докажут, что ГМ продукты никоем образом не влияют на здоровье человека, - говорит доктор медицинских наук Владимир Коробчанский. – Да, сейчас медики опасаются возникновения аллергических реакций к компонентам трансгенных продуктов. Но этот вопрос надо детально изучать, потому что реакция на каждый отдельный случай генетической модификации может быть разным. Потому что, к примеру, ГМ картофель окажутся безвредным, а помидоры – нет. Были и опасения по поводу раковых заболеваний, но пока что нет достоверных результатов, которые бы подтверждали подобный вред трансгенных продуктов.

Но опасность ГМО в другом, уверяют харьковские медики. Когда сельскохозяйственные культуры наделяются сверхсвойствами, позволяющими противостоять различным вредителям, мы рискуем получить сверхвредителя.

- Возьмем картофель, которым брезгует колорадский жук. Если этого растения станет достаточно много, насекомое будет приспосабливаться и в недалеком будущем может начать есть не только трансгенные продукты, но и другие растения, которые ранее и не думал употреблять, - поясняет Владимир Алексеевич. – Есть и другая проблема. Сейчас ГМО производят таким образом, чтобы они не размножались. Это позволяет производителям не допустить их распространения в природе и не дать селянам возможности культивировать растения. Но среди однополых растений могут появиться разнополые. И это очень опасно. Ведь если они выйдут в экологические системы, сверхрастения начнут доминировать над всей флорой. Тогда экологической катастрофы нам не избежать.

 Важно!

 Пообедал – получил аллергию и бесплодие?

 Большинство стран Евросоюза категорически ограничивают ввоз и использование трансгенов. Всего же в мире более 130 стран отказались от генетически-модифицированной продукции, поскольку ее влияние на человека до конца так и не было изучено. Есть предположение, что трансгенные продукты питания вызывают аллергию и являются токсичными для человека. Некоторые ученые предполагают, что ГМ продукты при длительном потреблении вызывают бесплодие у людей.

Неофициальные источники утверждают, что в Украине для производства генетически-модифицированной продукции используется почти миллион гектаров.

 Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Через два года после этого в США появились ГМ-помидоры, которые получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы. Чуть позже - картофель, получивший ген бактерии, смертельной для колорадского жука, и очень питательный рис с геном человека, который отвечает за состав женского молока. Сейчас можно встретить трансгенную сою, кукурузу, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, хлопок. Есть даже коровы с повышенной жирностью молока и лосось, который живет как в соленой, так и в пресной воде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ландшафтным дизайнером в одессесиноптикДженна Деван