Сегодня 27 июля +24°C
Юлия Агеева. (6 ноября 2007)
В Харькове еще жива советская власть

В Харькове еще жива советская власть

С атрибутами родом из СССР жители города расставаться не спешат

 В первой столице Украинской ССР было модно называть улицы именами живых идеологов, проспекты – номерами съездов, ставить памятники вождям пролетариата и тем, кто руководил на местах. К некоторым из этих персонажей сегодня неоднозначное отношение, но даже это не подталкивает местные власти и общественность к переименованию названных в их честь объектов.

 Ильича и Крупскую – каждому району

 Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную... Суперпопулярный хит 80-х к нашему городу можно применить иначе: Пройдусь по 2-й Пятилетке, сверну на 17-го Партсъезда и попаду на 3-го Интернационала. И так – практически в каждом районе города. Советская эпоха оставила неизгладимый след на лице Харькова. Подтверждение тому – названия около сотни улиц. Творцы коммунистического режима – Ленин, Петровский, Орджоникидзе и Свердлов – увековечены в мраморе и бронзе. Семь из девяти районов символизируют советское прошлое: Октябрьский, Ленинский, Коминтерновский, Фрунзенский, Червонозаводский, Орджоникидзевский и Дзержинский. Станций метро, посвященных режиму СССР, за последние годы поубавилось, но остались еще «Советская», «Советской Армии» и «Госпром».

Улицы, переулки и проспекты. Те, что называли во имя кого-то. Практика увековечивания была особенно популярна по всему Союзу вплоть до 1957 года, не стал исключением и Харьков.

-         Постановление правительства запретило называть что-либо в честь живых людей, - объясняет секретарь топонимической комиссии харьковского горсовета Алексей Хорошковатый. - Благодаря этому называть можно было только именами умерших не менее десяти лет назад.

Кто знает, что еще могло бы появиться в нашем городе, не будь этого документа. Кстати, вот чего в нашем городе не было, так это географической единицы в честь Иосифа Сталина. Зато Ленина – сколько хочешь, причем в разных ипостасях: памятник вождю – на площади Свободы, студент Ульянов – на территории Харьковского политехнического института и маленький Володя - в детском саду на Чернышевского. Кроме того, один из главных проспектов города носит имя вождя пролетариата. А также в Харькове есть проспект, улица, переулок и Дом культуры имени Ильича (где это видано, чтоб отчеством называли)! После провала путча в 1991 году депутатам горсовета не хватило всего несколько голосов, чтобы демонтировать памятник вождю мирового пролетариата. Фамилия супруги вождя на карте города отразилась трижды: харьковчане живут на улице и набережной Крупской, а вот роддом, названный в ее честь, уже переименовали.

 От Павлика Морозова не отказались

 К названиям таких улиц, как Войкова, Володи Кошевого, Ульяны Громовой, Крейсера «Аврора», Молодой Гвардии, а также парку им. Артема харьковчане привыкли. Мало кто задумывается, что главный собор Харькова, Благовещенский, стоит на пересечении улиц Карла Маркса и Фридриха Энгельса. А вот вопрос переименования улицы Павлика Морозова вызвал жаркие дебаты. Топонимическая комиссия практически единогласно утвердила новое название этой улицы - Синельникова, но сначала взбунтовались местные жители, а потом и горисполком не утвердил это решение. Жители, как выяснилось, испугались бумажной волокиты с паспортами и пропиской. Сейчас споры стали разгораться вокруг других персонажей, причастных к организации голодомора на Украине в 1932 – 1933 годах. Речь идет о Постышеве, Калинине, Молотове, Петровском. А проспект имени Косиора городской голова Михаил Добкин недавно предложил назвать именем покровителя Харькова – архимандрита Александра. Интересно, какая судьба ожидает памятник Постышеву – он «живет» много лет в Коминтерновском районе, недалеко от ДК «Металлист».

Одно из последних топонимических преобразований в Харькове произошло летом: парк Комсомольский назвали «Памяти». А всего за последние 15 лет вывески сменились на 15 улицах. Споры не утихают и вокруг проспекта Ленина, но его прежние названия – улица 3-я Радиальная или Машиностроительная явно не подходят, а с теми, что предлагались, – Мазепы, Грушевского или Науки – мало кто соглашается. Да и вообще горожане в этом вопросе не особо активны.

 Да здравствует Красная Армия!

 Множество улиц в Харькове носят отпечаток главного цвета советской эпохи: Красного летчика, Красного Милиционера, Красного Октября, Краснознаменная, Краснозорская, Красной Звезды, Красной Армии, Красномаяцкая, Красные Ряды и Латышских Красных Стрелков. Некоторые названия отображают суть эпохи: Боевая, Борьбы, Артиллерийская, Арсенальная, Вагонная, Военная, Коллективная и Колхозная, Товарищеский и Трудящихся. Некоторые именуются понятиями, которые давно забыты: Турбогенераторная, Посевкомовская, Народовластия, Машинистов, Культкомовский въезд.

 …А в это время

 На мэрии – «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

 Зачем искать отголоски советской эпохи в районах города, когда на здании горисполкома на площади Конституции сохранилась уникальная лепка с призывом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Правда, надпись на высоте несколько метров прохожие вряд ли смогут различить. А вот на здании обладминистрации (площадь Свободы) с советской символикой простились давненько: герб СССР заменили украинским трезубцем, алые знамена стали желто-голубыми.

 А как у них?

 В Киеве со 130 улицами, названия которых связаны с Советской эпохой, намерены распрощаться в ближайшее время. Луцк – и вовсе пионер по искоренению советских названий. В Польше все, что связано с СССР, давно переименовано.

 Кстати

 Самая богатая история переименования – у Совнаркомовской – ее название изменялось более десятка раз! Сначала – Садово-Куликовская, потом – Древнекладбищенская, позднее это были переулки Мироносицкий, Касперовский, Равенства и Братства.

Политика

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 59

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой
Россия отправила в Донбасс 67-й так называемый гумконвой 167

67-я колонна МЧС России якобы с гуманитарной помощью для Донбасса выдвинулась в сторону границы с Украиной. Далее фуры проследуют два пункта назначения – Луганскую и Донецкую области.

Саакашвили ответил Порошенко:   Я буду добиваться права вернуться в Украину
Саакашвили ответил Порошенко: "Я буду добиваться права вернуться в Украину" [видео] 478

Экс-губернатор Одесской области уверен, что у президента не получится лишить его украинского гражданства.

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 321

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 323

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 808

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 644

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1678

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2892 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 57

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 253

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 319

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 119

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 593

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 127

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 124

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 766

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 185

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"