Юлия Агеева. (6 ноября 2007)
В Харькове еще жива советская власть

В Харькове еще жива советская власть

С атрибутами родом из СССР жители города расставаться не спешат

 В первой столице Украинской ССР было модно называть улицы именами живых идеологов, проспекты – номерами съездов, ставить памятники вождям пролетариата и тем, кто руководил на местах. К некоторым из этих персонажей сегодня неоднозначное отношение, но даже это не подталкивает местные власти и общественность к переименованию названных в их честь объектов.

 Ильича и Крупскую – каждому району

 Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную... Суперпопулярный хит 80-х к нашему городу можно применить иначе: Пройдусь по 2-й Пятилетке, сверну на 17-го Партсъезда и попаду на 3-го Интернационала. И так – практически в каждом районе города. Советская эпоха оставила неизгладимый след на лице Харькова. Подтверждение тому – названия около сотни улиц. Творцы коммунистического режима – Ленин, Петровский, Орджоникидзе и Свердлов – увековечены в мраморе и бронзе. Семь из девяти районов символизируют советское прошлое: Октябрьский, Ленинский, Коминтерновский, Фрунзенский, Червонозаводский, Орджоникидзевский и Дзержинский. Станций метро, посвященных режиму СССР, за последние годы поубавилось, но остались еще «Советская», «Советской Армии» и «Госпром».

Улицы, переулки и проспекты. Те, что называли во имя кого-то. Практика увековечивания была особенно популярна по всему Союзу вплоть до 1957 года, не стал исключением и Харьков.

-         Постановление правительства запретило называть что-либо в честь живых людей, - объясняет секретарь топонимической комиссии харьковского горсовета Алексей Хорошковатый. - Благодаря этому называть можно было только именами умерших не менее десяти лет назад.

Кто знает, что еще могло бы появиться в нашем городе, не будь этого документа. Кстати, вот чего в нашем городе не было, так это географической единицы в честь Иосифа Сталина. Зато Ленина – сколько хочешь, причем в разных ипостасях: памятник вождю – на площади Свободы, студент Ульянов – на территории Харьковского политехнического института и маленький Володя - в детском саду на Чернышевского. Кроме того, один из главных проспектов города носит имя вождя пролетариата. А также в Харькове есть проспект, улица, переулок и Дом культуры имени Ильича (где это видано, чтоб отчеством называли)! После провала путча в 1991 году депутатам горсовета не хватило всего несколько голосов, чтобы демонтировать памятник вождю мирового пролетариата. Фамилия супруги вождя на карте города отразилась трижды: харьковчане живут на улице и набережной Крупской, а вот роддом, названный в ее честь, уже переименовали.

 От Павлика Морозова не отказались

 К названиям таких улиц, как Войкова, Володи Кошевого, Ульяны Громовой, Крейсера «Аврора», Молодой Гвардии, а также парку им. Артема харьковчане привыкли. Мало кто задумывается, что главный собор Харькова, Благовещенский, стоит на пересечении улиц Карла Маркса и Фридриха Энгельса. А вот вопрос переименования улицы Павлика Морозова вызвал жаркие дебаты. Топонимическая комиссия практически единогласно утвердила новое название этой улицы - Синельникова, но сначала взбунтовались местные жители, а потом и горисполком не утвердил это решение. Жители, как выяснилось, испугались бумажной волокиты с паспортами и пропиской. Сейчас споры стали разгораться вокруг других персонажей, причастных к организации голодомора на Украине в 1932 – 1933 годах. Речь идет о Постышеве, Калинине, Молотове, Петровском. А проспект имени Косиора городской голова Михаил Добкин недавно предложил назвать именем покровителя Харькова – архимандрита Александра. Интересно, какая судьба ожидает памятник Постышеву – он «живет» много лет в Коминтерновском районе, недалеко от ДК «Металлист».

Одно из последних топонимических преобразований в Харькове произошло летом: парк Комсомольский назвали «Памяти». А всего за последние 15 лет вывески сменились на 15 улицах. Споры не утихают и вокруг проспекта Ленина, но его прежние названия – улица 3-я Радиальная или Машиностроительная явно не подходят, а с теми, что предлагались, – Мазепы, Грушевского или Науки – мало кто соглашается. Да и вообще горожане в этом вопросе не особо активны.

 Да здравствует Красная Армия!

 Множество улиц в Харькове носят отпечаток главного цвета советской эпохи: Красного летчика, Красного Милиционера, Красного Октября, Краснознаменная, Краснозорская, Красной Звезды, Красной Армии, Красномаяцкая, Красные Ряды и Латышских Красных Стрелков. Некоторые названия отображают суть эпохи: Боевая, Борьбы, Артиллерийская, Арсенальная, Вагонная, Военная, Коллективная и Колхозная, Товарищеский и Трудящихся. Некоторые именуются понятиями, которые давно забыты: Турбогенераторная, Посевкомовская, Народовластия, Машинистов, Культкомовский въезд.

 …А в это время

 На мэрии – «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

 Зачем искать отголоски советской эпохи в районах города, когда на здании горисполкома на площади Конституции сохранилась уникальная лепка с призывом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Правда, надпись на высоте несколько метров прохожие вряд ли смогут различить. А вот на здании обладминистрации (площадь Свободы) с советской символикой простились давненько: герб СССР заменили украинским трезубцем, алые знамена стали желто-голубыми.

 А как у них?

 В Киеве со 130 улицами, названия которых связаны с Советской эпохой, намерены распрощаться в ближайшее время. Луцк – и вовсе пионер по искоренению советских названий. В Польше все, что связано с СССР, давно переименовано.

 Кстати

 Самая богатая история переименования – у Совнаркомовской – ее название изменялось более десятка раз! Сначала – Садово-Куликовская, потом – Древнекладбищенская, позднее это были переулки Мироносицкий, Касперовский, Равенства и Братства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт