В Харькове появятся новые микрорайоны

Пора переходить от точечной застройки к комплексной, решили городские власти, а инвесторы их поддержали

 Салтовка будет разрастаться

 Место для первого микрорайона уже присмотрели - это район «Пески» возле Журавлевского гидропарка на Салтовке, целых 38 гектаров. Тут и лес, и вода, микрорайон так и планируют назвать «Золотые пески» (хотя в советские годы он бы именовался просто 523 микрорайон – так в чертежах советских проектировщиков значился еще тогда запланированный жилой комплекс). К его возведению намерены приступить уже в следующем году.

- В 2006 году «Харьковпроект» выполнил предпроектные работы по данной территории. Наши инвестиционные предложения были представлены на международных саммитах института Адама Смита в Киеве и Лондоне, - рассказал городской голова Михаил Добкин на масштабной конференции строителей в Харькове. – Результатом переговоров стало то, что в проект включилась крупнейшая инвесткомпания «21 век».

- Это будет жилой микрорайон с собственной инфраструктурой в живописном экологически чистом районе. Мы предполагаем построить там жилые комплексы 3 – 12 этажей различного класса от «эконом» до «премиум». Первую очередь строительства должны завершить к 2011 году. Еще один микрорайон появится на Северной Салтовке возле окружной дороги по ул. Командарма Корка, - приоткрыли планы представители компании-инвестора.

В будущем же году грозится начать строительство и фирма «Авантаж». Она тоже берется возвести жилой микрорайон на Салтовке (около 24 гектаров): от улицы Барабашова до станции метро с одноименным названием. Место выгодное - сейчас, по словам застройщиков, там пустырь и болота, так что хлопот с отселением не будет.

 Каждому микрорайону - по школе и больнице

 В комплексной, а не точечной, как раньше, застройке территории, заинтересованы сегодня как местные власти, так и сами инвесторы, уверяют в «Харьковпроекте».

- Последствия точечной застройки мы наблюдаем уже сейчас. Во-первых, конфликты с жителями близлежащих домов, - говорит директор «Харьковпроекта» Татьяна Поливанова. - Стройки стали своеобразными точками кипения. Кроме того, включение новых домов в существующую инженерную сеть приводит к авариям и перебоям в электропитании этих районов. Дополнительная нагрузка создается и на социальную инфраструктуру – не хватает мест в детсадах, школах, переполнены поликлиники. К тому же строить комплексно все-таки дешевле.

Пришли новые инвесторы с достаточным количеством денег, отмечают проектировщики. И они готовы взяться за осуществление проектов не только масштабной жилой застройки, но также ее благоустройства и создания инфраструктуры: школ, больниц, аптек и так далее.

- «Харьковпроект» сейчас разрабатывает детальную планировку территории за улицей Клочковской. Это, так называемая старая Павловка: все кварталы от Клочковской до реки Лопань, где масса проблем, начиная от подтопления и заканчивая отсутствием благоустройства. Все это будет решать застройщик. Кроме того, вдоль набережной реки Лопань появится дублер улицы Клочковской, которая сейчас перегружена транспортом. Набережная (так планируется назвать новую улицу) будет перекликаться с Клочковской соединяющими магистралями. Так что в будущем мы планируем получить новый респектабельный район Старая Павловка, - улыбается Татьяна Поливанова.

 Предприятиям пора переезжать за город

 Однако в городе не так и много свободных площадей. Где же еще развернуться строителям? В «Харьковпроекте» на это уже готов ответ.

- У нас масса промышленных предприятий, а они занимают огромные площади и расположены в центре Харькова. Их можно вынести за пределы города, а на их месте построить дома, - поясняет директор института. – Пример успешной реализации подобного проекта – снос цехов ХЗТД. Там уже построен современный жилой комплекс и аквапарк. Сейчас подобный проект осуществляется и на бывшей площадке завода «Серп и молот».

Немного времени осталось и до глобальной реконструкции «хрущевок», не сомневаются архитекторы. Инвесторы уже и район присмотрели – Новые дома, вблизи метро. Опыт России показывает, что дело за малым – законодательным решением проблемы отселения людей, противящихся строительству. Реконструкция этих кварталов по опыту россиян планируется методом волны: сначала строится дом, куда отселяют жителей «хрущевок», и лишь после этого на месте пятиэтажки возводится высотка.

- При этом нельзя снести один дом в удобном месте и построить там высотку. Реконструировать придется целый квартал, - поясняет директор «Харьковпроекта». – И вариант выселки на окраину тоже не пройдет, переселять людей нужно в этот же район.

- Сегодняшние цены на рынке недвижимости позволяют такой вариант застройки, - признает директор «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой. – Несколько лет назад, когда предпринимались попытки принять подобный закон, это было выполнимо разве что для Киева.

А вот обладателям ветхого жилья все-таки придется переехать на окраину. Городские власти разрабатывают сейчас проект социального жилья. Большая территория – «Горизонт1, 2 и 3» в Роганском жилмассиве будет предназначена именно под строительство жилья для очередников.

 Информация к размышлению

 На деле не все так гладко, как на бумаге. Строительство целых районов означает, что первые покупатели квартир будут в течение нескольких лет жить под грохот работающих кранов. К тому же строительство возводится в несколько этапов, и социальная инфраструктура, как правило, сооружается последней. Какое-то время жильцам придется возить детей в детсады, расположенные в других районах. Не сразу появятся в месте строительства нормальные дороги и парковки. Архитекторы видят и другие минусы.

- В массовых застройках часто страдает архитектурная выразительность жилых комплексов, - говорит Татьяна Поливанова. - Не хотелось бы вернуться к безликим сериям 50-х - 70-х. А ведь удачное архитектурное решение может поднять стоимость квадратного метра на 15 – 20 %.

 Сказано!

 «Скоро в высотках никто не будет покупать квартиры»

 Такой прогноз дал главный архитектор области Юрий Шкодовский.

- Сегодня наше жилище резко поползло вверх - мода Токио и Манхэттэна. Однако все профессионалы знают, что жить выше четвертого этажа опасно, небоскребы можно использовать только под офисы. Предприниматели – одумайтесь! Нельзя зарабатывать деньги на здоровье людей! Беру на себя смелость «обрадовать» высотников, что скоро никто не будет покупать у них квартиры, разве что они упадут в цене.

 В тему

 Первый земельный аукцион пройдет в Харькове в феврале 2008-го, на днях заявил городской голова Михаил Добкин. На продажу будут вынесены не менее десяти земельных участков, в том числе под строительство многофункционального центра на Белгородском шоссе (площадь около 3 га), многоэтажную автостоянку на Красношкольной набережной и жилой дом по ул. Полтавский шлях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт