Татьяна Костенко (7 ноября 2007)
В школах заработали пункты регистрации абитуриентов

В школах заработали пункты регистрации абитуриентов

Тем, кто не успеет до 20 февраля подать заявление, дорога в вуз будет закрыта

 По прогнозам, около 30 тысяч абитуриентов пожелают в следующем году грызть гранит науки. Все они (в том числе поступающие на контракт, заочную форму, а также в колледжи, техникумы и ПТУ) перед этим должны пройти независимое тестирование по тем предметам, которые требуются в этих учебных заведениях для поступления. Без сертификата о тестировании дорога в вуз будет закрыта. Заявления об участии в независимой оценке знаний уже начали принимать (с 1 ноября по 20 февраля), но пока в пункты регистрации заглянули только полтора десятка человек. Все – выпускники прошлых лет.

- Это не удивительно. Министерство образования еще не определило условия поступления в вузы, поэтому старшеклассники не торопятся, - спокоен директор Харьковского регионального центра Александр Сидоренко.

В заявлении будущий абитуриент должен указать не только свое имя и фамилию, но и назвать предметы, по которым намерен тестироваться («украинский» – обязателен, остальные (один или два) – на выбор). За ним же - и право выбора языка тестирования. Если, к примеру, старшеклассник заканчивает украинскую школу, но желает сдавать химию на русском, его требование будет принято. Все зарегистрировавшиеся получат приглашение с указанием места, даты и времени тестирования.

-         Такой порядок оценки знаний действует во всех бывших республиках СССР, за исключением Таджикистана. Так что это не просто украинский эксперимент, это качественно новый уровень системы образования, - говорит Александр Сидоренко.

…А в это время

 Предприимчивые издатели моментально отреагировали на новшество в системе образования. На книжном рынке уже появились сборники тестовых заданий по различным предметам. На обложке некоторых даже напечатано: «Одобрено для использования в учебно-образовательном процессе Министерством образования и науки Украины» и более того: «соответствует базовой модели Украинского центра оценивания качества образования».

-         Это чистый обман! – возмущен Александр Сидоренко. – Никакой базовой модели у нас не существует. В центре только готовят справочник, в котором будут и методические советы, и образцы тестов и бланки их заполнения. Но выпустим мы эти справочники не раньше Нового года. Все они будут розданы в школах. А вообще, для сдачи тестов достаточно знаний, полученных в школе, даже без привлечения репетитора.

Важно!

 Пункты регистрации:

- для выпускников общеобразовательных школ Харькова – по месту учебы;

- для выпускников ПТУ Харькова – единый городской пункт регистрации на базе Харьковского высшего училища сферы услуг (ул. Якира, 5);

- для выпускников высших учебных заведений 1 – 2 уровня аккредитации и выпускников прошлых лет Харькова – единый городской пункт регистрации на базе Харьковского текстильного техникума (ул. Данилевского, 3).

С собой иметь паспорт (для школьников, которым на этот момент исполнилось 16 лет) или свидетельство о рождении вместе с документом, удостоверяющим личность.

Более подробную информацию о независимом оценивании знаний можно получить по телефону горячей линии (057) 705-06-56 или на сайте www.testportal.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт