Сегодня 22 января -2°C
Ксения Щитова. (8 ноября 2007)
Юбилей революции встретили митингом на площади и пробкой на Пушкинской

Юбилей революции встретили митингом на площади и пробкой на Пушкинской

Около трех тысяч харьковчан с флагами и плакатами превратили обычный день календаря в красный

 Иностранцы снимали шествие мобилками

 Многие совершенно нереволюционно настроенные харьковчане все же не смогли проигнорировать празднование 7 ноября.

90-летие революции коммунисты отметили, что называется, с помпой. В обеденное время они колонной двинулись по Сумской – от площади Конституции к площади Свободы. У многих в руках были красные знамена с серпом и молотом, некоторые держали в руках плакаты с надписями в духе «Октябрь непобедим!» Многие пешеходы останавливались поглазеть на советскую реставрацию в центре города. Те, у кого под рукой оказались фотоаппараты или мобильные телефоны с камерами, беспрестанно щелкали или вовсе снимали историческое видео.

- Молодежь, присоединяйтесь! - закричали из колонны, увидев группку иностранных студенток, снимающих «харьковский коммунизм» на видео.

 «Нам нужна новая революция»

 Главные праздничные события развернулись на площади Свободы. В два часа дня там начался митинг – с соблюдением всех традиций. К памятнику вождю пролетариата возложили цветы (в основном – гвоздики), а свою речь главная харьковская коммунистка – глава обкома Компартии Алла Александровская произнесла, стоя на грузовике. Говорила Алла Александровна, конечно, о революции, только не прошлой, а... будущей!

- Октябрь непобедим! Мы, коммунисты, говорим о том, что нам нужна новая революция, потому что двинуться по пути социалистического развития можно только путем революционных преобразований. Понятно, что капитализм просто так не сдастся. Поэтому нужны титанические усилия всех людей, и коммунисты будут добиваться, работать в этом направлении, - заявила народный депутат.

 В центре стояли трамваи

 В целом же празднование 90-летия Октября в Харькове прошло спокойно. По данным правоохранителей, на площади собралось около трех тысяч человек, порядок во время митинга охраняли 500 милиционеров. Никаких драк или иных эксцессов правоохранители не зафиксировали.

Впрочем, эксцесс был (хоть и без членовредительства). Происходил он одновременно с торжественным шествием и назывался «пробка на Пушкинской». Из-за того, что движение на площади Конституции и Сумской временно перекрыли, поток машин ринулся на Пушкинскую. В итоге и без того медленное движение здесь в годовщину Октября просто остановилось. Вместе с машинами, естественно, остановились и трамваи. Покидая общественный транспорт, многие пассажиры откровенно недоумевали, отчего сыр-бор. Впрочем, увидев на горизонте красные флаги, тут же вспоминали о некогда красном дне календаря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт