Раненую в сердце «Украину» привезли в Харьков

Раненую в сердце «Украину» привезли в Харьков

Каждая работа «стеклянного» пекаря из Днепропетровска – это философский взгляд на мир

 Необыкновенно красочные работы из цветного стекла привез в Харьков 25-летний Денис Штилюк. Уникальную экспозицию «Смотри своими глазами» инженер-строитель по образованию создал всего за полгода, хотя к своему увлечению, ставшему в итоге профессией, шел достаточно долго.

- Увидел в продаже изделия из цветного стекла и подумал: «А почему бы не попробовать сделать что-то эдакое?» - рассказывает Денис. – Начал узнавать, как это делается. И сразу же заказал себе из США печку и специальное стекло. Хотя мне говорили, мол, сначала научись, а потом уже покупай. И учеником меня брать нигде не хотели. Поэтому, помимо печки, я накупил множество книг на английском и приступил к изучению фьюзинга (плавка стекла).

Эксперименты привели к тому, что получился достаточно неплохой авторский кафель, который покупали для своих квартир киевляне. Но создавать элементы интерьера Денису было скучно. Хотелось делать что-то такое, что было бы основным в комнате, а не составляющим.

- Творчество началось с того, что я попал на концерт Сергея Бабкина. Именно тогда я понял, что есть песни со смыслом и без него. И любая работа также либо имеет смысл, либо нет, - поделился с «КП» мастер. – И вот тогда я начал вкладывать мысли в свои работы. Так появилась серия бутылок «Держись, как сможешь», «Не прогибайся», «Не корми пустыми обещаниями», карта Украины, в которой множество цветов, потому что все мы разные, и это замечательно.

Каждая работа Дениса – это философский взгляд на мир. Чего только стоит композиция, посвященная голодомору, или цветастая рубашка, с простреленным флагом в районе сердца.

- Эта рубаха – моя любимая работа. Сама судьба распорядилась так, что флаг Украины получился с ранением, - поведал Денис Штилюк. – Я положил стекло в печь, а когда достал, увидел посреди флага красное пятнышко. И понял: это знак. Потому что за повседневностью мы забываем заглядывать в сердце нашей Украины, где большая рана.

Посмотреть на философию в стекле можно до 3 декабря в Планетарии (выставка работает с 10 до 18, без выходных, вход стоит гривну). Как говорит сам автор и поклонники его творчества, пересказать все словами невозможно. Лучше увидеть своими глазами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт