Оксана Горун. (9 ноября 2007)

Реку Харьков почистят впервые за 30 лет

Земснаряды будут работать по всей длине речки: от устья до Журавлевского гидропарка

 Видимо, уже и городским властям стало противно смотреть на болото, которое у нас по старинке гордо именуют речкой Харьков. Во всяком случае на днях исполком горсовета дал разрешение на проведение работ по расчистке русла реки. Как оказалось, уже есть и проект этого мероприятия, разработанный институтом «Харьковводоканалпроект». Дело «за малым» - составить смету и, соответственно, выделить деньги на эти работы. Впрочем, ответственные лица говорят о грядущих работах с полной уверенностью: зимой, конечно, чистить промерзшую реку никто не будет, но весной масштабные работы должны стартовать. По словам директора КП «Комплекс спецшахтотоннельремстрой – гидросооружения», которое и будет заниматься очисткой реки, сразу после составления сметы начнутся подготовительные работы.

- Во-первых, изменится глубина реки, восстановится ее дренажная способность, во-вторых, улучшится экологическое и санитарное состояние реки, уменьшится уровень грунтовых вод, - перечислил Григорий Константинович преимущества грядущего мероприятия.

Чистить Харьков собираются от устья (там, где Харьков впадает в Лопань) до Журавлевского гидропарка, то есть перелопатят 7,2 км реки. Работы подобного масштаба, по словам Григория Оцела, в Харькове не проводились с 70-х годов.

По словам и. о. директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Евгения Гриневича, грунт, который поднимут со дна речки, собираются использовать для ликвидации стихийных свалок мусора, а также для рекультивации Дергачевского полигона ТБО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт