Торговцы бежали, завидев проверку

Специальная комиссия на одном только рынке зафиксировала больше десяти нарушений

 Овощи и фрукты оказались бесхозными

Торговую площадку «Дана», что на Одесской, проверяли по «наводке» жильцов близлежащих домов. Они пожаловались в мэрию на несанкционированную торговлю рядом с рынком. Чтобы избежать утечки информации, о месте проверки до последнего не говорили даже журналистам. В итоге – растерянный начальник рынка, разбегающиеся в панике продавцы…

Первыми удар держали реализаторы овощей и фруктов. Женщина в пуховом платке, не успевшая покинуть место работы, несколько минут копошилась в поисках бумажек. В результате созналась, что медкнижка у нее есть, но не продленная, что является прямым нарушением. Пришлось запаковывать фрукты-ягоды в ящики – на сегодня рабочий день для нее закончился. А когда комиссия «нырнула» в ближайший ряд, на прилавках были аккуратно разложены бананы, апельсины и прочие витаминные сокровища, но вот продавцов у товара уже не было. Начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин даже пошутил, мол, наверное, по-скорому решили устроить себе выходной.

- Я понимаю, что любая комиссия, тем более, неожиданная, вносит нервозность, и люди начинают действовать неадекватно, убегают, оставляя все. Но я надеюсь, что хотя бы у половины этих торговцев документы в порядке, - сказал Китанин.

 Рынок остался без шаурмы

 Торговцы стихийного рынка (того самого, на который жаловались меру) проверяющих не испугались. Продавцы - в основном, бабушки - не считают, что так уж нарушают закон или кому-то вредят, а, значит, и не чувствуют себя виноватыми.

- Ну, вынесла я морковку и яблочки, - что плохого? - удивляется старушка в штопаном пальто. - Я сама вырастила, урожай хороший, почему бы не продать, - недоумевает она. - При этом цена гораздо ниже, чем на рынке рядом.

- Мы всегда исправно платим местовое, то два рубля, то три, - хором твердили женщины. Правда, объяснить, кому же они платят так называемое местовое, внятно они не смогли.

Директор рынка «Дана» Анатолий Лопатинский рассказал, что стихийщикам неоднократно предлагали места на рынке, но те отказывались.

- Много людей ушли торговать на этот стихийный рынок, потому что там бесконтрольность: люди не платят за место, товар не проверяется на качество.

Сотрудники милиции, по итогам работы на стихийном рынке, составили семь протоколов. Кроме того, правоохранители закрыли и два киоска с шаурмой на территории рынка. Оказывается, что договор аренды предприниматели оформили для продажи продовольственных товаров. После проверки документов, сотрудники милиции опечатали ларьки и отключили их от электричества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа эксперт-оценщик в ОдессеисточникШальная карта отзывы