Юлия Агеева. (10 ноября 2007)
Дельфинарий будет похож на пароход

Дельфинарий будет похож на пароход

Строители уже залили палубу будущего корабля

 Идея построить дом для двух пар дельфинов и четырех морских котиков вызвала немало прений в городе. Харьковчане буквально разделились на два лагеря, обсуждая, нужен нам океанариум или нет. Одни считают, что это убьет дельфинов, которые не могут жить вдали от моря, другие убеждены, что во всем мире есть такая практика. Поскольку это коммерческое мероприятие, общественные слушания проводить не стали и прошлой осенью на очередном заседании градостроительного совета утвердили проект. Парк Шевченко или Горького? Заказчику было абсолютно все равно, где строить, но город отдал площадку рядом с зоопарком, сразу за киноконцертным залом «Украина».

Почему в сухопутном Харькове решили поселить дельфинов, вопрошали тем временем любители животных. Подобные сооружения есть лишь вблизи Черного моря – в Коктебеле и Одессе. В наш город, кстати, дельфинов тоже привозили около десяти лет назад, их поселили в бассейне «Кондиционер», но зоологи назвали это издевательством над животными, после чего их отправили назад.

Известно, что ранее ООО «Нерум» (заказчики проекта) пыталась договориться о строительстве дельфинария в Киеве, но не нашли взаимопонимания с городскими властями. Почему выбор пал на Харьков? «В Харькове развита инфраструктура, хватает платежеспособного населения и, кроме того, к проекту лояльно относятся местные власти», такое объяснение публиковали Интернет-сайты со ссылкой на директора ООО «Нерум» Андрея Журавлева.

На строительной площадке с мая кипит работа. Котлован вырыли давно, сейчас забивают сваи и заливают будущую палубу летнего бассейна. Напомним, океанариум будет состоять из трех бассейнов – летнего (на 800 мест), зимнего (150) и для отдыха животных.

По ходу строительства кардинально изменился эскиз дельфинария: если раньше он напоминал лодку (такой проект утвердили наши архитекторы), то сегодня это теплоход. Круглый нос смотрит прямо на Зеркальную струю, здесь будет размещаться летняя площадка. На корме будет располагаться семиэтажное строение, в котором разместятся административные помещения, кафе, демонстрационные залы, служебные и технические помещения, котельная, а также реабилитационно-оздоровительный центр дельфинотерапии для лечения детей, больных церебральным параличом.

-         К февралю будет готов каркас, - рассказал директор будущего дельфинария Анатолий Солонцов. – Но к августу (городские власти мечтали о таком подарке горожанам к 23 августа) боимся не успеть. Скорее всего, дельфинарий откроется уже в начале 2009 года.

Еще одна идея этой фирмы – установить в парке колесо обозрения – будет реализована примерно в это же время. Проект «колеса» диаметром 60 метров сейчас готовит институт «Харьковпроект». Сколько будет стоить посещение этого аттракциона, пока неизвестно, а вот билет в дельфинарий уже «посчитали» - 20 – 25 гривен. Кстати, в строительство океанариума одесская фирма готова вложить около 4 миллионов долларов. Билет можно будет купить и в кассе зоосада, и на входе в дельфинарий.

 Кстати

Председатель харьковского областного общества защиты животных Олег Бондаренко уверен, что лечебные свойства дельфинов в неволе не действуют, их жизнь в океанариуме сокращается в 10 раз - с 40 лет до четырех. Во всех странах мира дельфинарии закрывают, а у нас на этом хотят зарабатывать, твердят зоологи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт