Сегодня 24 февраля +1°C
Ксения Щитова (10 ноября 2007)
В Харькове собрались криминалисты со всего бывшего Союза

В Харькове собрались криминалисты со всего бывшего Союза

Они съехались лишь для того, чтобы поздравить с 90-летием своего учителя Михаила Салтевского

Среди криминалистов бывшего СССР Михаил Салтевский – легенда. Собственно, большинство из них учились у него: те, кто лично не бывал на лекциях Михаила Васильевича, наверняка занимался по его книгам.

Так что в Харьковском национальном университете внутренних дел вчера собралась очень представительная компания учеников профессора: от вице-губернатора Сергея Стороженко до начальника Государственного научно-исследовательского центра МВДУ Ивана Красюка. Впрочем, гости были со всего бывшего СССР. Все – с подарками, орденами, медалями, дипломами для юбиляра. Профессора из Калининграда и Нижнего Новгорода весело рассказывали, как известность Салтевского помогла им провезти через границу его награды: таможенники не хотели было пропускать ордена в Украину из России, но среди стражей порядка оказался ученик профессора Салтевского, что сразу же решило вопрос.

Сам юбиляр принимал цветы и подарки, жал руки, целовал своих учеников, а вместо приветственного слова провел незапланированную лекцию по любимой криминалистике.

В перерыве Михаил Васильевич признался журналистам, что и сейчас, в свои 90, он продолжает учиться и старается не отставать от молодежи.

- Я пересматриваю историю: труды Соловьева, Бехтерева. Не перестаю удивляться, как старики тогда, не имея современной техники, могли так угадывать, раскрывать тайны человеческой психики, - восхищался Михаил Салтевский. - Я стараюсь не отставать от идей молодежи. Молодежь всегда была хорошей и творческой.

Как оказалось, у знаменитого криминалиста большие планы на будущее. Он хочет научиться... читать мысли.

- В планах - фоноскопия. Это еще до конца не изучено - как читать мысли, - улыбнулся профессор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт