Юлия Ярмоленко (24 февраля 2007)
Лопань очистят от грязи и отходов

Лопань очистят от грязи и отходов

Областные власти собираются «оздоровить» русло реки Лопань. Предполагается, что в ближайшее время главную водную артерию Харькова избавят не только от мусора и многочисленных водорослей, но и от отходов производства.

Прежде всего харьковские ученые совместно с экологами исследуют реку – определят уровень и причины загрязнения, выделят пилотные участки, которые впоследствии станут водоохранной зоной.

Вместе с харьковчанами оздоравливать Лопань намерены россияне. В Белгородской области, где речка берет свое начало, тоже очистят русло. Совместный план работ уже был оговорен на базе Центра трансграничного сотрудничества.

– Это первый подобный проект, который попал в Государственную программу развития трансграничного сотрудничества, – сообщил «КП» и. о. председателя исполкома Совета руководителей приграничных областей Беларуси, России и Украины Алексей Кирюхин. – Благодаря этому для оздоровления реки из Госбюджета будет предоставлен миллион гривен. Еще 200 тысяч гривен должны выделить местные бюджеты.

«Оздоравливать» речку будут в Дергачевском районе и Харькове. Естественно, наиболее критическая ситуация с состоянием Лопани – именно в областном центре. По предварительным данным, уровень ее загрязнения настолько высок, что использовать воду нельзя даже в промышленных целях. Правда, несмотря на это, в реке водится достаточно много рыбы (ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), а по берегам водоема живут дикие утки.

– Мы постоянно следим за состоянием воды в реке Лопань, – сообщили в государственном управлении охраны окружающей среды. – В прошлом году отметили снижение количественных показателей нефтепродуктов и железа. Если в 2005-м содержание нефти в воде превышало предельно допустимую норму в два с половиной раза, то в 2006-м – только в два раза. А вот сульфатов и нитритов стало больше.

В течение четырех лет (программа рассчитана до 2010 года) специалисты укрепят берега Лопани – высадят кусты и низкорослые деревья. Но главная задача проекта – убрать все трубы, по которым в реку стекают отходы различных предприятий. В Харькове таких три – принадлежащая комплексу биологической очистки «Диканевский» (филиал ГКП «Харьковкоммуночиствод»), заводу «Свет шахтера» и заводу имени Шевченко.

 Но прежде чем запрещать сбрасывать отходы в реку, надо найти соответствующую альтернативу, уверены экологи.

После «оздоровления» русла Лопани областные власти обещают взяться за Уды и Северский Донец.

Кстати

Протяженность Лопани – 96 километров, а общая площадь ее бассейна – около 2000 кв. км. Река берет начало в Белгородской области, протекает по территории Харьковской и впадает в Уды.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт