Юлия Агеева (13 ноября 2007)
Харьков накроют циклоны

Харьков накроют циклоны

Воскресное ненастье затянется до конца недели, предупреждают метеорологи

 Балканский ветер обесточил 47 сел

 Штормовое предупреждение, объявленное в пятницу, неожиданностью не стало. Но все, кто слышал о надвигающемся Балканском циклоне, и подумать не могли, какими будут последствия. Последствия природной стихии больше всего ощутили в области: Сахновщинский, Первомайский, Лозовский, Харьковский, Чугуевский, Змиевской и Дергачевский районы частично остались обесточены. Здесь были повреждены 358 трансформаторных станций, из-за чего 47 населенных пунктов полностью остались без света, еще 16 – частично. Не готовыми к такому урагану оказались и другие районы: в Барвенковском, к примеру, ветром снесло крышу Центральной районной больницы площадью 250 квадратных метров. В Малом Бурлуке Великобурлукского района крыши школы и двух пятиэтажек в Купянском районе пострадали от большого количества осадков.

В Харькове последствия снегопада столь разрушительными не были. На борьбу со стихией в ночь на понедельник была выведена снегоуборочная техника, после чего «прошли» пескоразбрасыватели. В первую очередь дорожники расчищали спуски и места интенсивного движения транспорта. Проезд городского транспорта и спецтехники к утру понедельника обеспечен, рапортовали чиновники.

-         Нареканий от ГАИ и КП «Горэлектротранс» к дорожным службам нет, - заверил и. о. директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Евгений Гриневич.

Услышав предострежения синоптиков, многие водители попросту не решились садиться за руль. Так что центр города в понедельник как никогда был свободен. А некоторые скользили по магистралям, не успев сменить летнюю резину на зимнюю.

Нелегко приходилось водителям маршрутных такси. В воскресенье днем на трассе Харьков – Липцы у поселка Циркуны водитель микроавтобуса «Рута» не справился с управлением, в результате машина слетела в кювет и перевернулась. Пассажиры автобуса – 11- летняя девочка, три женщины и двое мужчин были доставлены в Харьковскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи. Их жизнь вне опасности.

 То ли еще будет...

 Передышка, которая наступила вчера, уже сегодня закончится. Метеорологи говорят, что Балканский циклон ушел, но это ровным счетом ничего не значит.

-         Серия циклонов по типу южного вскоре накроет Харьков, - рассказала руководитель группы метеопрогнозов Харьковского гидрометеоцентра Евгения Ляшенко.

Из-за этого сегодня в городе – гололед, мокрый снег, сильный западный ветер, местами до 15 – 20 метров в секунду. Температура днем будет колебаться около нуля -3 - +2 градуса. Только завтра планируется относительное улучшение погодных условий, возможен небольшой снег, ветер утихнет. Но уже в ночь с 15 на 16 ноября следующий циклон будет определять погоду – она будет ничуть не лучше воскресной, предупреждает специалист. Перемен можно ожидать только к 17 ноября. Тогда должны ударить первые морозы: ночью – до минус девяти, днем – 3 градуса.

В ожидании ухудшения погодных условий Госавтоинспекция напоминает водителям, что во время снегопадов и гололеда нужно быть осторожнее на дороге: забыть о большой скорости и внимательно следить за движением.

 Только цифры

 По информации Департамента строительства и дорожного хозяйства, в ночь с 11 на 12 ноября на дорогах Харькова работало 69 единиц снегоуборочной техники. Для посыпки дорог было использовано 900 м куб. песка и 24 тонны соли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт