Татьяна Костенко. (13 ноября 2007)
Прививку от гриппа сделали больше четырех тысяч человек

Прививку от гриппа сделали больше четырех тысяч человек

Медики и санврачи напоминают, что эпидемия не за горами

Единственной возможностью уберечься от опасной заразы харьковские медики, по-прежнему, считают прививки от гриппа.

- Альтернативы вакцине нет, - убежден главный санитарный врач области Иван Кратенко. – Правда, пока в области привито 4604 человека вместо 45 тысяч плановых, которые по роду своей деятельности контактируют с большим количеством людей: медики, работники транспорта, торговли и общепита. Люди неохотно пока идут в прививочные кабинеты. Я вижу причину в том, что сейчас просто какое-то наступление в СМИ началось на иммунопрофилактику. Будто прививки опасны для жизни! А между тем, всеми большими победами медицина обязана именно вакцинации. Сейчас у нас вспышки дифтерии и кори у взрослых как раз потому, что в свое время они не сделали прививки.

- Да, есть 5 – 6 % людей, имеющие повышенную чувствительность к этим препаратам. Но от прививки все-таки меньше вреда, чем от самой болезни, - вторит ему главный инфекционист области Николай Колодий. – Безусловно, важно употреблять в пищу побольше овощей, фруктов, вести здоровый образ жизни, но только в предэпидемический период. Когда грипп уже свирепствует, народные средства бесполезны, только прививки спасут от заражения.

Пока вируса гриппа в Харькове и области не обнаружено. Хотя в СЭС уже отмечают сезонное повышение заболеваемости ОРВИ. Наступление этого грозного заболевания специалисты ждут ближе к январю. Но прививаться лучше заранее, говорят врачи.

- К сожалению, вакцина у нас по-прежнему платная. В аптеках она стоит в пределах 55 – 65 гривен, - говорит Иван Кратенко. – Мы ожидаем вирус группы Б, и в этих вакцинах предусмотрены наиболее вероятные штаммы гриппа.

Медики напоминают: при первых симптомах заболевания нужна срочная изоляция больного!

 Справка «КП»

 Симптомы гриппа остаются неизменными в течение многих лет. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры до 39 – 40 градусов (инкубационный период - до 1,5 суток), чем и отличается от ОРВИ. Токсикоз укладывает больного в постель в первые часы болезни. Сильные головные боли, особенно в области надбровных дуг и глазниц, а также в мышцах и суставах. На второй день на фоне высокой температуры - поражение дыхательного тракта вплоть до бронхов сопровождается кашлем и болью за грудиной. На 3 - 4 день температура снижается, но нарастают катаральные явления (органов дыхания). Очень часты летальные исходы в так называемых группах риска – среди пожилых людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом и бронхиальной астмой, беременных и детей. Грипп опасен также осложнениями: ревматизмом, поражением суставов, отеками легких и головного мозга.

 Компетентно

 Вакцина - уже не единственное средство спасения от гриппа, считают ученые.

- На рынке существует огромное количество препаратов, которые могут стать альтернативой прививкам, - говорит доцент кафедры инфекционных заболеваний Харьковского медуниверситета Григорий Градиль. – Это так называемые интерфероны, которые стимулируют иммунную систему организма на уровне клетки. Они мгновенно реагируют на появление вируса (в то время как собственные антитела вырабатываются только на 7-10 день болезни) и в течение первых же часов заражения уничтожают генетическую информацию вируса в клетке. Кроме того, непораженные клетки интерферон как бы покрывает защитным слоем, сквозь который вирус не может проникнуть. Эти препараты за рубежом уже вовсю применяют не только при первых признаках заболевания, но и в целях профилактики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

интересная работаздесьHayley McFarland