Нумизмат лишился своей коллекции на таможне

Мужчина заверял, что получил монеты в подарок и не знал, что они представляют ценность

 Небольшую коллекцию дорогостоящих монет США нашли таможенники на международном авиационном пункте пропуске «Харьков-Аэропорт». Пассажир авиарейса Тбилиси - Харьков - гражданин России - выбрал для себя упрощенный вариант прохождения контроля. На вопрос инспектора ответил, что не везет запрещенных предметов, а также исторических и культурных ценностей. Однако рентгеноинтроскопическая установка показала, что в вещах находятся две коробки с 16 монетами желтого и белого цвета. А в чемодане пассажира был найден сверток еще с четырьмя серебряными монетами. Две из них были 1890 и 1923 года выпуска, еще две – 1971 и 1991. Мужчина объяснил, что эта коллекция – подарок ко дню рождения, но никаких документов, которые подтверждают это, он не имеет. А на вопрос, почему не указал в декларации наличие предметов старины, ответил, что не знал, что они представляют какую-либо ценность.

- Таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил и изъяли монеты. По предварительным данным, их стоимость составила почти четыре тысячи гривен. Имеют ли они историческую или коллекционную ценность, станет известно после экспертизы. А меру вины гражданина России определит суд, - сообщили «КП» в Харьковской таможне. - Чтобы впредь не возникало подобных ситуаций, всех желающих мы консультируем по телефону (057) 739-49-26. Информацию об основных правилах перемещения исторических или культурных ценностей можно также прослушать по автоответчику, набрав номер (057) 757-84-99.

 Справка «КП»

 Харьковская таможня является внутренней и оформляет субъектов внешнеэкономической деятельности (на границе она имеет только пункт пропуска «Харьков-Аэропорт»). Благодаря 1640 субъектам, которые в этом году активно осуществляли экспортно-импортные операции, Харьковская таможня полностью выполнила план по перечислению средств в Госбюджет за девять месяцев, а за десять месяцев – на 100,6 %. На 30 октября таможня перечислила в бюджет государства более миллиарда гривен таможенных платежей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа докторомпогода в ПеченегахАлексей Ягудин