Сегодня 24 апреля +7°C
Юлия Ярмоленко. (13 ноября 2007)
Усыновить ребенка сейчас непросто

Усыновить ребенка сейчас непросто

Потенциальным родителям сложно найти в Харькове «своего» малыша из-за отсутствия информации

 Областной специализированный дом ребенка № 1 почти ничем не отличается от обычного детсада. Тот же двор с каруселями и горками, совдеповское здание, большие окна. Однако родители сюда не приходят. Мам и пап для этих малышей заменили врачи и воспитатели. Но страшнее всего то, что больше половины детей так и не обретут семью.

 «Все хотят маленькую здоровенькую девочку»

 - Сейчас у нас 90 детей. Среди них практически нет здоровых, - рассказывает главный врач дома ребенка Роман Марабян. - Каждый пятый – с синдромом Дауна. Есть малыши слепые, глухие, с ДЦП. Таких если и усыновляют, то в большей степени иностранцы. И это правильно. Ведь у них есть возможность вылечить такого малыша. Да и люди там более толерантны - пальцами в инвалида никто не тычет.

Однако количество усыновленных сирот, по сравнению с предыдущими годами, продолжает сокращаться. К примеру, если в 2000 году почти восемь тысяч украинских малышей обрели семью, то в прошлом – чуть более четырех тысяч. И причина не в том, что украинцы стали эгоистичнее или беднее. По словам Романа Марабяна, сейчас кандидатам в усыновители стало намного сложнее найти «своего» ребенка.

- Наша задача – помочь всем желающим разобрать деток из интернатов, - говорит главврач областного дома ребенка. - Но в чем проблема? На одного и того же ребенка у нас претендуют несколько человек. Есть усыновители, опекуны, приемные родители, дома семейного типа – и все они в большинстве случаев хотят взять здоровенькую девочку до года. А девочки чуть постарше и мальчики с небольшими отклонениями остаются в детдомах. И всем понятно, что именно усыновители должны иметь приоритет в этом вопросе. Тем не менее государство активно внедряет программу по созданию альтернативных форм сиротским учреждениям – приемные семьи, дома семейного типа. И больший выбор предоставляет именно этим родителям.

 Есть такие профессии – мама и папа

 Чиновники, чтобы поскорее реализовать свою хорошую задумку, составили план: каждая служба по делам детей должна создать в год столько-то приемных семей. Один знакомый, работающий в этой системе, жаловался, что скоро самому придется брать сирот на воспитание, иначе попросту выгонят с работы. И добавил: «Правда, есть маленькая хитрость, как решить проблему – нужно переубедить усыновителей стать приемными родителями». И некоторые соглашаются.

- Приемные родители и организаторы домов семейного типа должны понимать: раз они получают помощь от государства, то обязаны брать только тех детей, которых не возьмут усыновители, - отмечает Роман Марабян. – Этим людям надо объяснять, что отныне они будут работать родителями. Может, для кого-то это звучит дико, но так принято во всем мире. И тогда они заберут мальчиков и девочек, которые сейчас мучаются в интернатах. Так мы добьемся оттока детей из интернатов, которого сейчас нет. Ведь план по приемным родителям мы тоже не выполняем, так как они по-прежнему выбирают здоровых малышей, а таких – очень мало. Вот так сами загнали себя в тупиковую ситуацию.

 Самим выбрать сына или дочь в детдоме уже нельзя

 В последнее время изменились и некоторые правила для желающих воспитывать сироту. Если раньше, получив статус усыновителей, супруги могли сами ходить по домам ребенка и выбирать малыша, то нынче без специального направления из районных служб ни в одном сиротском учреждении ребенка им не покажут.

– Если потенциальные родители живут в Купянске, то им, прежде всего, покажут детей из этого района, - рассказывает Роман Владимирович. – Как правило, они не находят там «своего» малыша. И едут к нам. А мы можем показать им только того ребенка, имя которого указано в направлении. И из-за этого усыновители часто остаются ни с чем. Хотя именно они не просят у государства финансовой помощи, как приемные родители или организаторы домов семейного типа.

Немало малышей усыновляют иностранцы. К примеру, за последние десять лет 600 воспитанников областного дома ребенка обрели родителей. Иностранцы забрали 150 больных малышей, украинцы - 450 девочек и мальчиков, у которых были небольшие проблемы со здоровьем.

- Сегодня чиновники кричат с трибун: «Не отдадим наших детей буржуям!» Меня это ужасно возмущает. Так и хочется сказать: «Придите и заберите этих детей». Никто же из них не усыновил сироту. Объедаются красной икрой, а дети мучаются в интернатах, откуда выходят преступниками и проститутками. Поэтому надо сказать иностранцам спасибо за то, что они обеспечивают достойную жизнь нашим малышам-инвалидам. Конечно, надо отслеживать, как складывается судьба маленьких украинцев за границей. Но пока что мы видели только хорошие примеры, - признается Роман Марабян.

 …А в это время

 Волчонок Ромка стал американцем Робертом

 Когда двухлетний Роман попал в дом ребенка, он был похож на затравленного волчонка: людей боялся, говорить не умел. Родители били мальчика, устраивали в доме попойки, гулянки. От собутыльников родителей малышу тоже перепадало.

- Привезли его к нам, привели в порядок, а он залез под кровать и просидел там ровно месяц… Настолько был запуган! - рассказывает Роман Марабян. – А потом понемногу начал привыкать к людям, к общению.

Через два года Рому усыновили американцы. Сейчас у бывшего харьковчанина не только новая семья, но и новое имя – Роберт Купер. Малыш подрос, выздоровел и ходит в обычную школу. А заокеанские родители шлют письма в дом ребенка, благодарят за сына. И каждый год оказывают украинским сироткам материальную помощь.

 Сестричек забрали в Нью-Йорк украинские эмигранты

 Двойняшки Наташа и Женя – настоящие красавицы. Сестрички живут в Нью-Йорке, ходят в престижную школу. А еще несколько лет назад все было иначе.

- Малышки очень болели. У одной из них была тяжелая патология костей, девочке сделали операцию, она полгода лежала в гипсе, - вспоминает Роман Марабян. – В полтора года сестры весили всего по семь килограммов, не умели ни ходить, ни говорить. В это время к нам в Харьков и приехали украинские эмигранты из Нью-Йорка. Они забрали малышек. В Америке девочкам сделали сложные операции, провели необходимое лечение. Когда мы увидели, как сестрички похорошели, нашему восторгу не было предела. Вот это и есть то самое счастье, ради которого мы живем и работаем.

 Только цифры

 По данным Министерства здравоохранения, в Украине не менее 1,5 миллиона бездетных пар. В то же время в 273 сиротских учреждениях находится около 29 тысяч детей. И только 4 – 5 тысяч наших граждан в год решаются на усыновление (70 процентов из них – сельские жители). Для сравнения: 5 миллионов американских семей ежегодно обращаются в специальные службы с желанием взять ребенка.

 Справка «КП»

 Приемная семья имеет временный характер и прекращается, когда ребенку исполняется 18 лет. Засчитывается в трудовой стаж. В отличие от усыновителей, которые приравниваются к кровным родителям и не могут рассчитывать на поддержку государства, приемные родители получают за свой труд зарплату. Им полагается пособие на содержание детей. Приемные мать и отец могут в любой момент расторгнуть договор с государством и отказаться от дальнейшего воспитания «приемыша». А воспитанный в такой семье ребенок, в отличие от усыновленного, не имеет впоследствии никаких прав на имущество родителей и не несет перед ними никаких обязательств. К тому же приемных детей в любое время могут забрать нашедшиеся или вдруг исправившиеся биологические родители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Захарченко допустил возврат в состав Украины на конфедеративных началах
Захарченко допустил возврат в состав Украины на конфедеративных началах 817 6

Глава "ДНР" отметил, что диалог будет возможен только после смены власти в Украине. По его мнению, нынешняя украинская элита – "жадная и порочная".

В Кривом Роге избиратели отзывают депутатов горсовета, но партия против 204

Петиция в поддержку лишения депутатских мандатов представителей партии "Силы людей" в Кривом Роге набрала необходимое количество подписантов и была одобрена сессией Криворожского городского совета.

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 118

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Происшествия

В Израиле 18-летний палестинец ранил четырех человек
В Израиле 18-летний палестинец ранил четырех человек [видео] 69

Полиция сообщает о теракте.

12-летний водитель попытался пересечь Австралию
12-летний водитель попытался пересечь Австралию 155

Мальчик успел проехать 1300 километров, но дальнейшему осуществлению мечты помешали полицейские.

Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля
Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля 125

Глава миссии приехал в Луганскую область, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 1114 1

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 413 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 793 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

NASA показало звезду, затмившую по яркости целую галактику
NASA показало звезду, затмившую по яркости целую галактику [фото] 18

Звезда расположена намного ближе к Земле, чем галактика, поэтому ее свет кажется ярче.

iPhone 8 показали  в деле : еще не вышедший смартфон взяли на улицу
iPhone 8 показали "в деле": еще не вышедший смартфон взяли на улицу [фото] 279

Ранее мы видели преимущественно макеты нового телефона от Apple.

Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток
Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток 1196

Смесь водки и энергетика вредна для сердца и притупляет внимание.

Светская хроника и ТВ

Онлайн-конференция: задай вопрос победителю проекта  Голос країни 7
Онлайн-конференция: задай вопрос победителю проекта "Голос країни 7"

На ваши вопросы в понедельник 24 апреля с 12.30 до 13.30 ответит победитель проекта "Голос країни 7" телеканала 1+1 Александр Клименко.

Победитель  Голоса  забрал квартиру себе, а ротацию на радио отдал сопернице по финалу
Победитель "Голоса" забрал квартиру себе, а ротацию на радио отдал сопернице по финалу [фото, видео] 888

Священник заверил, что продолжит петь и по окончанию проекта.

Накануне  Евровидения  жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка
Накануне "Евровидения" жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка 238

Теперь Женя Галич считает себя самым счастливым человеком на Земле.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 478 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1221

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 404

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".