Юлия Агеева. (14 ноября 2007)
Очередь к государственному нотариусу расписали на месяц вперед

Очередь к государственному нотариусу расписали на месяц вперед

Каждый день в пять утра пороги контор оббивают 20 человек

 Милиция не разобралась

 Двенадцатая нотариальная контора на Межлаука, 2 – единственная во Фрунзенском районе. Каждый день спозаранку десятки харьковчан, в основном пенсионного возраста толпятся на пороге. Пришли, кода еще темно было, рассказывают желающие посетить государственного нотариуса.

-         Хожу сюда уже неделю, - говорит Наталья Авергун, - хочу оформить право на наследство. Попаду не раньше декабря, это точно, потому что в очереди – 125-я. Периодически наведываюсь, чтобы подтвердить, что все еще нуждаюсь в услугах государственного нотариуса. А частный нотариус не имеет полномочий на оказание этой услуги.

О существовании виртуальной очереди в самой конторе знают. Не отрицают и тот факт, что дожидаться приема придется не менее месяца, об этом предупреждают даже по телефону. Очередь, говорит секретарь, человек 200, в день при работе с 9.00 до 16.00 (суббота – до 14.00) один нотариус может принять не больше 10 человек. Специалистов в конторе – четверо, штат укомплектован.

Фрунзенский район – не самый большой в Харькове, говорят в областном управлении юстиции. Но очереди здесь постоянно, причем, скорее всего, искусственные.

Кто-то зарабатывает на этом деньги, - сказала в телефонном разговоре заместитель начальника областного управления юстиции Ирина Левченко. - Кто, не знаю. Чтобы разобраться с этой ситуацией, летом мы даже приглашали милицию. Получается так: люди стоят, выходит наш специалист, вызывает посетителя, а он говорит, что не взял документы, потому что не ожидал, что его примут. Что же касается штата, то его утверждает Министерство юстиции, мы не можем его изменить. Летом в этом районе проблема была, когда два нотариуса ушли в декретный отпуск, сегодня все четыре специалиста принимают. Но предугадать, сколько людей придет в тот или иной день, мы не можем.

12-я контора не единственная, где есть проблемы. В 11-й Московского района (самого большого в стране) ожидать приема тоже приходится не один день. Записываются по 50 человек в день, и только счастливчикам удается попасть к нотариусу в первый же день.

 Свободу нотариату!

 Главный вопрос, который возникает у тех, кто стоит в очереди, почему оформлять наследство можно только в государственной нотариальной конторе по месту жительства умершего? Если бы частным нотариусам это разрешили, очереди намного уменьшились бы. Даже дороговизна услуги (в 4-5 раз дороже) людей не пугает, когда они видят большущие очереди.

Только принятие нового закона «О нотариате» может изменить ситуацию, уверены частники. Тогда появится единый нотариат, и все нотариальные действия, в том числе ведение наследственных дел, выдача свидетельства о праве на наследство, будут выполняться всеми нотариусами. Без этого очереди были, есть, и будут, уверены специалисты.

 Конкретно

 По закону только государственным нотариусам дано право налагать и снимать запрет на отчуждение жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества; выдавать свидетельство о праве собственности на часть в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов; выдавать свидетельства о праве на наследство; принимать меры по охране наследственного имущества; удостоверять договоры пожизненного содержания; удостоверять действительность подписи на документах, предназначенных для действия за границей, а также доверенности для этой цели, действительность подписи родителей или опекуна (попечителя) на согласии об усыновлении ребенка.

 В тему

Даже если оказание той или иной услуги в компетенции частного нотариуса – это порой ничего не значит. Вот что рассказала нам читательница Елена Керимова, позвонив в редакцию по телефону. «Чтобы оформить доверенность на получение документов в посольстве, мне пришлось оббегать пять частных контор в центре города. Везде отмахиваются – работы навалом. На поиски нотариуса, который соблаговолил оказать мне услугу, стоимостью 100 гривен, ушел не один час».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гастроэнтеролог в Одессе