Татьяна Костенко (15 ноября 2007)

Судьба гаражей возле «Металлиста» все еще под вопросом

Обещания предоставить места в будущем паркинге местных автовладельцев не устраивают

 На презентации проекта «Металлист-сити» городской голова Михаил Добкин заявил: все проблемы с владельцами окрестных гаражей решены («КП» писала об этом 6.11.2007). Им отведут места в будущем фешенебельном паркинге. После выхода материала в редакцию обратились «довольные» собственники.

- Никто нам ничего не обещал! – сразу же выпалил председатель гаражного кооператива «Велозаводец» Александр Сосонкин.

Свой кооператив (115 членов), по словам Александра Савельевича, они начали возводить еще в 1992-м. Разрешение на строительство им выдал тогдашний мэр Евгений Кушнарев, а узаконили в 2004 году. Коминтерновский районный суд признал их строения частной собственностью, а БТИ выдало соответствующие документы. Соседний кооператив «Спектр» (Храмова, 2), в котором состоят 266 человек, получил такое же судебное решение в 2005-м.

Проблемы у двух гаражных кооперативов возникли после того, как проектировщики всерьез занялись проработкой «Металлист-сити». Райисполком обратился в суд с иском об отмене права частной собственности на расположенные вокруг стадиона строения, ссылаясь на то, что ничего не знал об их существовании.

- Как же так - не знал? – возмущается Александр Сосонкин. – В райисполкоме нам подписывали Устав в 2005-м, налоги на землю мы регулярно платим...

Уступить свои участки их владельцы готовы только в том случае, если им предоставят другое место неподалеку и компенсируют строительство новых гаражей (по их расчетам –«домик» для авто сегодня обойдется в 10 тысяч долларов).

- Председатель «Спектра» был на приеме у секретаря горсовета Геннадия Кернеса, и тот предложил вариант с паркингом. Но на словах. А если власть поменяется, где гарантия, что эти обещания будут исполнены? И как быть с погребами – в паркинге их ведь не выкопаешь?

Сейчас по иску райисполкома решением того же суда право частной собственности на эти строения временно приостановлено. Члены кооперативов ждут, на чьей стороне окажется Закон.

 В тему

 Инвесторы пока осторожничают с тем, чтобы вкладывать в «Металлист-сити» деньги.

- Мы ждем, когда будет точно известно, что в Харькове пройдут матчи Евро-2012, - признался корреспонденту «КП» директор одной из крупных харьковских строительных компаний. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт