Оксана Горун (15 ноября 2007)

Первомайский спасен?

После совещания в Киеве появилась надежда: экологической катастрофы в городе не будет

 Тяжелая обстановка в Первомайском с тех самых пор, как «забарахлило» градообразующее предприятие - «Химпром». Над жителями постоянно нависает угроза остаться без тепла, света, воды... Недавно областные чиновники и вовсе забили тревогу: городу грозит экологическая катастрофа. Причиной стало решение «Облэнерго» отключить «Химпром» от энергоснабжения за долги. Если бы это произошло, город остался бы без тепла и воды, более того – остановились бы очистные сооружения. Пути решения проблемы искали в Киеве на совещании у вице-премьер-министра Владимира Рыбака.

Результаты совещания обнадеживают. Так, «Газ Украины» гарантировал, что будет обеспечивать город природным газом в необходимых объемах до завершения отопительного сезона. Правда с оговоркой: если будет решен вопрос с возмещением разницы в тарифах, которые действуют в Первомайском для населения. Как возмещать эту разницу, в течение месяца должны определиться Минпромполитики, Минфин и Первомайский горисполком.

Мэр Первомайского Сергей Теплицкий в свою очередь гарантировал, что обеспечит ежедневный контроль оплаты населением коммунальных услуг и примет все меры, чтобы уровень этой оплаты был не меньше 92-95% (сегодня – 6 %).

Но в свете последних событий больше всего успокаивает заявление «Харьковоблэнерго», которое на совещании приняли к сведению. Речь идет о гарантированном обеспечении ГП «Химпром» и ГП «Энергохимпром» электроэнергией до завершения отопительного сезона при условии, что предприятия сделают предоплату за электричество до 12 декабря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт